Линки доступности

Китай и Россия заблокировали заявление Совета Безопасности ООН по Судану


Ранее силы безопасности в Хартуме разогнали сидячую забастовку, участники которой протестовали против военного правления

Китай при поддержке России заблокировал в Совете Безопасности ООН попытку осудить убийства мирных жителей в Судане и настоятельный призыв мировых держав немедленно прекратить насилие, сообщили дипломаты.

В ходе закрытого заседания Совета Безопасности Великобритания и Германия распространили проект заявления для прессы, содержавшего призыв к военному руководству Судана и демонстрантам «продолжать совместную работу по урегулированию имеющегося кризиса путем консенсуса».

Копия документа оказалась в распоряжении информагентства AFP.

Однако, по словам дипломатов, Китай решительно возразил против предложенного текста, а Россия потребовала, чтобы Совет Безопасности дождался реакции Африканского Союза.

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский назвал предложенное заявление «несбалансированным» и подчеркнул необходимость соблюдать «крайнюю осторожность» в сложившейся ситуации.

«Мы не хотим принимать несбалансированное заявление. Это может просто испортить ситуацию», – заявил Полянский журналистам после двухчасового заседания.

Совет Безопасности собрался на заседание через день после того как около 40 человек были убиты, когда силы безопасности прекратили сидячую забастовку у штаба армии в Хартуме. Собравшиеся там демонстранты протестовали против правления военных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG