Линки доступности

Китай отрицает причастность к случаям смерти от фентанила в США


Заместитель директора Национальной комиссии КНР по контролю над оборотом наркотиков Ли Юэцзинь

Пекин настаивает, что принял необходимые меры для борьбы с контрабандой опасного наркотика

Официальный Пекин заявил во вторник, что не несет ответственности за случаи смерти в результате употребления фентанила в США. Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в несоблюдении обещаний по борьбе с распространением этого опиоидного препарата.

Власти США давно настаивают, что Китай является главным источником мощного наркотика, из-за которого в США только в прошлом году умерли от передозировки 32 000 человек.

Пекин – по-видимому, стремясь сделать шаг навстречу Вашингтону на фоне торговой войны – ранее в этом году объявил масштабную кампанию по борьбе с распространением фентанила, признав все аналоги препарата веществами, не подлежащими свободному обращению. Это правило вступило в силу с 1 мая.

Решение было призвано помешать контрабандистам обходить закон, меняя формулу препаратов, чтобы они были похожи на обезболивающие.

Продавцы фентанила отправляли наркотик в США с помощью служб доставки, и Китай также пообещал ужесточить проверки на таможне.

Однако Трамп в прошлом месяце написал в «Твиттере», что, несмотря на обещание председателя КНР Си Цзиньпина прекратить экспорт фентанила, «этого так и не произошло, и множество американцев по-прежнему умирают».

Заместитель директора Национальной комиссии КНР по контролю над оборотом наркотиков Ли Юэцзинь во вторник заявил, что с момента введения запрета ни одного случая контрабанды фентанила зарегистрировано не было.

«То, что написал президент Трамп в «Твиттере», необоснованно», – заявил Лю Юэцзинь.

«Китай ужесточил контроль над оборотом фентанила, однако число смертей в США, связанных с этим веществом, продолжает расти», – добавил он, высказав предположение, что наркотик поступает в США из других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG