Линки доступности

Власти КНР выразили протест по поводу санкций США за закупку российского вооружения


Замминистра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан

Посла США в Пекине вызвали в Министерство иностранных дел КНР

Чжэн Цзэгуан, заместитель министра иностранных дел КНР, вызвал 22 сентября Терри Бренстеда, посла США в Пекине, чтобы выразить протест по поводу решения Вашингтона о санкциях против департамента китайского минобороны и руководителя ведомства.

Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном Министерством иностранных дел Китая.

Санкции в отношении КНР ввели из-за закупки боевых самолетов и ракетных систем у российской военной госкомпании «Рособоронэкспорт».

Пресс-секретарь Минобороны КНР Ву Цянь заявлял ранее, что решение Пекина о покупке российского вооружения находилось в русле «нормального сотрудничества между суверенными государствами, а Соединенные Штаты не имели права вмешиваться» в эти отношения.

Ву предупредил, что в случае, если санкции не отменят «незамедлительно», США могут «ожидать последствия».

В четверг, 20 сентября Госдепартамент США ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР. Такие меры к китайскому военному ведомству применили в рамках закона CAATSA. Он был принят в США в 2017 году. Документ предусматривает наказание за сотрудничество с российским оборонным сектором.

22 сентября Радио «Свобода» со ссылкой на Wall Street Journal сообщила, что Пекин отменил торговые переговоры с Вашингтоном из-за того, что администрация Дональда Трампа повысила пошлины на китайские товары.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG