Линки доступности

Китай осуществил первый пуск ракеты с мобильной платформы в Желтом море


Пуск китайской ракеты с мобильной платформы

КНР – третья после США и России страна, освоившая технологию морского запуска ракет

Китай в среду впервые осуществил запуск ракеты с мобильной платформы в Желтом море, отправив в космос пять коммерческих спутников и спутника с экспериментальными технологиями.

Ракета «Чанчжэн-11» стартовала с платформы на коммерческом корабле у побережья провинции Шаньдун. Это уже 306-й по счету запуск такой ракеты, но он впервые был произведен с моря.

Китай – третья после США и России страна, освоившая технологию запуска ракет с моря.

Эта методика дает такие преимущества, как возможность размещения ближе к экватору, что требует меньше топлива для достижения орбиты и, следовательно, снижает общую стоимость запуска. Это также минимизирует риск ущерба на земле вследствие падения обломков ракеты.

Китайское информагентство «Синьхуа» цитирует оценки экспертов, которые заявляют, что технология запуска с моря позволит удовлетворить растущий спрос на запуск спутников с малым наклоном.

Китайская космическая программа стремительно развивается, в особенности после проведения первой пилотируемой миссии в 2003 году. Китай стал третьей после России и США страной, которая отправила людей в космос с использованием собственных технологий.

Пекин вывел на орбиту две космические станции и планирует запустить марсоход в середине 2020-х годов. В прошлом году космическая программа столкнулась с редкой неудачей, когда провалился запуск ракеты «Чанчжэн-5».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG