Линки доступности

Китай недоволен принятым в США законом об оборонной политике


Пекин настороженно отнесся к усилению роли Комитета по иностранным инвестициям в США, в котором усматривают выпад против Китая

Китай во вторник осудил направленные против него меры, содержащиеся в новом законе США об оборонной политике.

Пекин заявил, что проведет всестороннюю оценку положений закона, усиливающих роль специального комитета, который рассматривает предложения по иностранным инвестициям.

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал закон об оборонной политике, предусматривающий расходы в размере 716 миллиардов долларов. Он усиливает позиции Комитета по иностранным инвестициям в США, который изучает инвестиционные предложения на предмет угрозы национальной безопасности. В этом положении усматривают выпад против Китая.

Министерство торговли Китая заявило, что отметило включение положения о комитете в этот закон и намерено «всесторонне оценить его содержание», уделив особое внимание его влиянию на китайские компании.

«Американская сторона должна объективно и справедливо относиться к китайским инвесторам и не допускать, чтобы Комитет по иностранным инвестициям в США становился препятствием для инвестиционного сотрудничества между китайскими и американскими фирмами», – говорится в кратком заявлении министерства.

Подписанный в понедельник закон также называет «долгосрочную стратегическую конкуренцию с Китаем» одним из главных приоритетов для США, которые должны повысить обороноспособность самоуправляемого Тайваня.

МИД КНР также выпустил заявление, в котором отметил, что американский закон был принят, несмотря на решительные возражения Китая, и выразил разочарование по поводу «негативного содержания, связанного с Китаем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG