Линки доступности

В Китае прошел форум, посвященный активизации экономического сотрудничества между странами

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страны-участники двухдневного форума «Один пояс – один путь» согласовали план действий, включающий 270 задач.

Выступая на закрытии форума, китайский лидер сказал, что главы 30 государств, посетившие саммит в Пекине и на берегу расположенного неподалеку озера Яньцы, подписали коммюнике о продвижении открытой международной экономике, перебалансировании глобализации и углублении либерализации в сфере торговли.

Центральной задачей инициативы «Один пояс – один путь» является активизация сотрудничества между странами, преимущественно между Китаем и остальной Евразией. Она охватывает два направления – сухопутный экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь.

Стратегия подчеркивает стремление Китая играть более значимую роль в международных делах. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай не будет базировать сотрудничество на идеологии или использовать инициативу для продвижения политической программы, тем самым умерив опасения критиков, которые указывали на потенциальные масштабные геополитические последствия проекта.

«У нас есть веские причины глубоко верить в перспективы инициативы "Один пояс – один путь"», – сказал Си Цзиньпин. – В то же время эта инициатива является очень масштабным проектом, и впереди лежит долгий путь, а сотрудничество играет здесь ключевую роль».

Масштабная инициатива

Хотя многие из более 100 стран и организаций, принявших участие в саммите, приветствуют усилия Китая по развитию торговли и активизации его роли в международных делах, степень их вовлеченности различается. Некоторые страны отправили своих представителей на форум, однако официально проект пока не поддержали.

На саммите присутствовали представители США и КНДР.

Такие страны, как США и Германия, подчеркнули необходимость прозрачности и обеспечения равных условий для всех участников.

«Германия как государство не выражала стремления стать частью этой инициативы, однако его выразили немецкие компании, – отметила присутствовавшая на форуме министр экономики и энергетики Германии Бригитта Циприс. – Очевидно, необходима уверенность в том, что именно будет строиться и что процедуры для участия в этом процессе будут одинаковыми для всех стран и компаний».

«Инициатива "Один пояс – один путь" исходит от Китая, но принадлежит всему миру, – подчеркнул Си Цзиньпин, выступая на саммите в понедельник. – Строительство в рамках этой инициативы охватывает различные регионы, фазы развития и цивилизации. Это открытая и инклюзивная платформа для сотрудничества».

В воскресенье Си Цзиньпин поделился своим видением плана и пообещал использовать развитие для борьбы с широким кругом проблем, от терроризма до бедности.

План Си Цзиньпина предусматривает создание шести экономических коридоров, которые будут связывать Китай с 65 странами, на которые приходится 60 процентов населения планеты и 30 процентов мирового ВВП.

По предварительным оценкам, на строительство связующих маршрутов на суше и на море уйдет около 900 миллиардов долларов, что сделает инициативу «Один пояс – один путь» самым дорогостоящим планом развития в истории, в несколько раз дороже плана Маршалла, разработанного США, чтобы помочь Европе восстановиться после Второй мировой войны.

Китай предлагает взять на себя значительную часть ответственности, выделив 124 миллиарда долларов, что вдвое превышает сумму займов, выданных Всемирным банком в 2016 году. По словам аналитиков, это вполне подъемная для Китая сумма. Резервы иностранной валюты КНР превышают 3 триллиона долларов. В прошлом году китайские компании инвестировали в зарубежные проекты 170 миллиардов долларов.

Строительство империи

Си Цзиньпин предлагает создать 50 научных лабораторий вместе с другими странами-участниками проекта и подготовить 5000 иностранных ученых, а также пригласил в Китай 500 иностранных исследовательских организаций. План также включает 100 проектов по бытовому благоустройству, 100 проектов в сфере борьбы с бедностью и 100 проектов в сфере здравоохранения и реабилитации в странах, которые охватывает инициатива.

Однако, судя тому, как подается проект, Китай пытается опробовать новую форму экономической колонизации, считает профессор гавайского Института безопасности Азии Мохан Малик.

«Китай включил режим строительства империи: империи эксклюзивных экономических анклавов, которая создаст синоцентричную униполярную Азию, – написал Малик в комментарии по электронной почте. – Китайские власти по сути собираются подкупить более мелкие страны вместо того, чтобы вторгаться в них силой».

Малик также полагает, что, учитывая замедление роста китайской экономики, Пекин рискует не справиться со столь масштабным предприятием.

Директор по исследовательской работе частной консалтинговой компании China Policy Дэвид Келли считает, что в случае успеха инициатива может принести позитивные плоды, однако она стремительно прекращается в мерило влияния Китая на мировой арене.

«Однако если инициатива не сработает, если столкнется с проблемами, окажется непрактичной, слишком дорогостоящей и провалится, это будет стоить Китаю его репутации. Именно это и беспокоит людей, потому что по сути это лотерея, авантюра», – считает Келли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG