Линки доступности

На Филиппинах обеспокоены решением Дутерте разрешить Китаю проводить морские исследования


Родриго Дутерте

Власти утверждают, что исследования в районе плато Бенхам, где, возможно, имеются большие залежи природных ресурсов, носят исключительно научный характер

ТАЙБЭЙ, ТАЙВАНЬ – Решение президента Филиппин Родриго Дутерте разрешить Китаю проводить исследования на тихоокеанском континентальном шельфе Филиппин усилило риск негативной реакции филиппинцев, которые уже не доверяют все более могущественному Пекину.

Дутерте разрешил китайским судам исследовать плато Бенхам – подводную возвышенность площадью 130 тысяч квадратных километров, богатую минералами и подводным природным газом. Исследования будут проводиться в январе-феврале, заявили представители властей обеих стран.

Потепление отношений Филиппин и Китая произошло вскоре после прихода Дутерте к власти в середине 2016 года. Оно привело к ослаблению напряженности, возникшей из-за отдельного спора о суверенитете на море, серьезно поссорившего две страны в 2012 году. В 2016 году Китай пообещал оказать помощь в размере 24 миллиардов долларов относительно бедным и слабым в военном отношении Филиппинам.

Дутерте также разрешил китайским исследовательским судам работать в районе плато Бенхам в конце 2016 года. Когда люди узнали об этом через несколько месяцев, президент подвергся критике со стороны оппонентов в парламенте и влиятельных филиппинских СМИ.

Теперь он вновь столкнется с негативной реакцией, считают эксперты.

«Люди обеспокоены тем, что Китай проводит исследования в собственных интересах. И если выяснится, что там есть экономические ресурсы, которые можно разрабатывать, они узнают об этом, – говорит профессор политологии Университета Филиппин в Дилимане Мария Эла Атиенца. – Китайцам очень сильно не доверяют».

Китайско-филиппинское сотрудничество

Совместная работа Филиппин и Китая в районе плато Бенхам носит исключительно научный характер, говорится в заявлении пресс-секретаря Дутерте Гарри Рока, размещенном на сайте президента 18 января.

Филиппинские ученые будут принимать участие в этих исследованиях, а власти в Маниле получат отчеты об их результатах, сообщил он.

Компании из Японии – геополитического соперника Китая и крупного инвестора на Филиппинах, а также из Южной Кореи в прошлом году проявляли интерес к проведению исследований в районе плато Бенхам. В его самой высокой точке плато находится в 35 метрах под поверхностью океана. Предполагают, что там сокрыты богатые залежи минеральных ресурсов и природного газа.

Представитель Дутерте заявил, что другие страны также приглашаются к исследованиям.

«Наука – это наука, – заявил Рок. – Наука не знает национальностей. Поиск истины – вот что важно. Мы приветствуем любые страны, которые хотят проводить совместные исследования с нами по этому расширенному континентальному шельфу».

МИД Китая заявил, что две страны будут работать вместе.

«Мы приветствуем участие филиппинских научных институтов, хотели бы работать с ними для развития практического сотрудничества в области морских исследований и других областях для создания благоприятных условий для здорового, постоянного и устойчивого развития двусторонних связей», – заявил представитель МИД Китая Лу Кан на пресс-конференции 16 января.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа одобрила притязания Филиппин на плато Бенхам в 2012 году. МИД Китая заявил, что Конвенция ООН по морскому праву позволяет его судам свободно ходить в этом районе.

В середине 2016 года Манила также выиграла иск в арбитражном суде против экспансии Пекина в Южно-Китайском море. Китай, Филиппины и четыре других страны претендуют на эту акваторию, богатую рыбой и ископаемыми видами топлива.

Китай не согласился с решением арбитража, но попытался задобрить других претендентов на акваторию помощью и инвестициями.

Это вызвало беспокойство филиппинцев по поводу конечной цели Китая в отношении плато Бенхам. Их традиционный военный союзник, США, отошел на второй план, по мере того как Дутерте начал укреплять отношения с Китаем.

Но многие филиппинцы, включая военных, по-прежнему оказывают предпочтение Вашингтону (Филиппины долгое время находились в зависимости от США) по сравнению с менее известным им Пекином.

Столкнувшись с первой критикой по поводу инцидента с плато Бенхам, Дутерте в прошлом году пообещал укрепить девять филиппинских владений на островах Спратли, расположенных в той части Южно-Китайского моря, которую Пекин считает своей. Он попытался сохранить связи с Китаем, но одновременно и снизить напряженность в стране.

Китай как сосед

Совместные исследования в районе плато Бенхам дают Китаю возможность показать себя надежным партнером в поиске минеральных ресурсов, говорит научный сотрудник Тайваньской ассоциации стратегических исследований Фабрицио Бодзато.

Китай работает в том же духе с другими азиатскими странами. Например, он арендовал порт в Шри-Ланке на 99 лет, а государственная Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация заключила соглашение с крупнейшим производителем нефти Вьетнама PetroVietnam о совместной разведке энергоресурсов в общем заливе Тонкин.

Но проект с плато Бенхам может также стать «троянским конем», если Пекин откажется делиться ресурсами и не оставит Маниле никакого выхода, говорит Бодзато.

«У филиппинцев есть веские причины быть недовольными решением Дутерте и беспокоиться по поводу последствий такого решения», – говорит он.

Рейтинг удовлетворенности работой Дутерте составил 79 процентов в четвертом квартале 2017 года, согласно манильскому исследовательскому институту «Станции социального климата». В значительной мере популярность Дутерте объясняется тем, что ему удалось снизить преступность, вести борьбу с терроризмом и разработать жизнеспособный пятилетний план строительства новой инфраструктуры стоимостью 167 миллиардов долларов.

Однако проблемы с плато Бенхам могут подточить достигнутые успехи, говорит Атиенца.

Китай поочередно использует «бархатный» и «бронированный» кулак в своей морской политике в Юго-Восточной Азии, говорит Алан Чонг – профессор Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре. Однако 19-й съезд Компартии Китая, который прошел в октябре, «придал смелости» председателю КНР Си Цзиньпину, сказал он.

«У Китая есть все возможности выиграть, если время от времени проявлять мягкость, и я думаю, это показывает, что у Филиппин нет хороших вариантов, кроме как подыгрывать подобному поведению Китая», – говорит Чонг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG