Линки доступности

Экономический рост в Китае продолжает замедляться


Показатели второго квартала оказались самыми худшими с 2009 года

ПЕКИН – Экономический рост Китая в прошлом квартале замедлился до самого низкого уровня за десятилетие на фоне «войны пошлин» с Вашингтоном. Она увеличила давление на Пекин, который пытается сохранить все сильнее остывающие темпы китайской экономики.

Вторая экономика мира во втором квартале выросла на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют правительственные данные, обнародованные в понедельник. Однако в первом квартале рост составлял 6,4 процента. Показатели второго квартала оказались самыми худшими с первого квартала 2009 года – после мирового финансового кризиса.

Китайские лидеры увеличили расходы и расширили банковское кредитование, чтобы поддержать рост и избежать политически опасных потерь рабочих мест. Но они столкнулись с лавиной неожиданных плохих новостей, включая падение продаж автомобилей в период, когда они ведут торговую войну с президентом Дональдом Трампом по поводу технологических амбиций Пекина.

Национальное бюро статистики заявило, что экономика столкнулась «со сложными условиями, как внутри страны, так и за рубежом».

Рост розничных продаж в первом полугодии 2019 года замедлился до 8,4 процента, что на 0,1 процента ниже, чем в первом квартале, сообщило правительство. Рост промышленного производства в первом полугодии замедлился до 6 процентов, что также на 0,1 процента ниже, чем в первом квартале.

Придавленный решениями Трампа о повышении пошлин, китайский экспорт в США в июне снизился на 7,8 процента.

Продажи автомобилей, отчет о которых вышел ранее, также снизились в июне на 7,8 процента, продлив годовой спад на крупнейшем рынке отрасли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG