Линки доступности

В Китае освобождена американка, ранее обвиненная в шпионаже


Сэнди Фан-Гиллис c мужем. Фото с сайта SaveSandy.org

Гражданка США Сэнди Фан-Гиллис, обвиненная китайскими властями в шпионаже два года назад, и находившаяся в заключении без приговора суда, была освобождена и депортирована из Китая.Её муж, Джеффри Гиллис подтвердил, что в минувшую пятницу она прилетела в Лос-Анджелес.

Накануне суд в Китае приговорил её к трём с половиной годам тюремного заключения, но затем без объяснения причин постановил выдворить её из страны.

По словам Джеффа Гиллиса, власти Китая обвинили его жену в выполнении двух шпионских миссий в этой стране в 1996 году, а также в оказании помощи ФБР в аресте и последующей вербовке в США двух агентов китайских спецслужб.

Фан-Гиллис была арестована в марте 2015 года на границе с Макао. Китай она посещала в составе делегации предпринимателей из Хьюстона, штат Техас.

Гражданка США была освобождена через три недели после встречи во Флориде президента Дональда Трампа и лидера КНР Си Циньпина. Как сообщили в МИД Китая, руководители двух государств после этой встречи «продолжают поддерживать постоянные контакты».

Как стало известно, в первые шесть месяцев Фан-Гиллис содержалась в секретном тюремном комплексе, а затем была переведена в одиночную камеру изолятора в городе Гуанкси.

С призывами освободить её в последние годы выступали не только власти США, но и правозащитные организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG