Линки доступности

Китай изолировал три города, чтобы сдержать распространение коронавируса


Новым вирусом заразились уже около 600 человек, 17 пациентов скончались

Китайские власти изолировали три города, где проживают почти 20 миллионов человек. Эта беспрецедентная мера принята с целью сдержать распространение опасного вируса, который уже перекинулся на другие страны.

Сначала власти запретили авиационное и железнодорожное сообщение с городом Ухань, где, предположительно, началась вспышка заболевания. Перекрыты платные автотрассы, приостановлена работа паромов, метро и автобусов.

Несколько часов спустя аналогичные меры были приняты в соседних городах Хуанган и Эчжоу.

Изоляция введена в преддверии Китайского нового года, когда миллионы китайцев путешествуют по стране и за ее пределами. Правительство также отменило праздничные мероприятия в Пекине, которые обычно привлекают многотысячные толпы.

В результате заражения вирусом умерли уже 17 человек. Все летальные случаи зафиксированы в городе Ухань и его окрестностях. Всего вирусом заразилось около 600 человек.

Власти города Ухань обязали всех жителей носить маски в общественных местах и призвали госслужащих и работников частного сектора не снимать маски на рабочем месте, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на источник в правительстве.

Всемирная организация здравоохранения в среду отложила решение об объявлении чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения на международном уровне.

Новое экстренное заседание по данному вопросу состоится в четверг.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что для принятия решения необходимо получить «больше информации». Он также приветствовал принятые Китаем «решительные меры», которые «минимизируют шансы на распространение вспышки заболевания в международном масштабе».

Усилия Китая, по видимости, призваны избежать повторения ошибок, допущенных в ситуации с эпидемией тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), которая в 2002-2003 году охватила более десятка стран и унесла около 800 жизней.

Даже после распространения болезни по всему миру Китай продолжал размещать пациентов в больницах и перевозить их в машинах скорой помощи, чтобы скрыть истинное количество случаев заболевания и избежать вмешательства экспертов ВОЗ.

Среди людей, инфицированных вирусом, оказалось пятнадцать медицинских работников. Случаи заболевания зафиксированы в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун, а также в Японии, Южной Корее, Таиланде, Тайване и США.

О первом случае заболевания в США было объявлено в четверг. Мужчина, вернувшийся из Уханя в Сиэтл на прошлой неделе, был госпитализирован в удовлетворительном состоянии с воспалением легких.

Выступая в среду на пресс-конференции в Давосе, президент США Дональд Трамп заверил, что у властей США «есть план» по борьбе с заболеванием, и высоко оценил работу Центров по контролю и предотвращению заболеваний.

Китайские эксперты заявляют, что им пока мало известно о новом коронавирусе 2019-nCoV. Они полагают, что вспышка началась на рыбном рынке в Ухане, где также продаются различные животные: птица, летучие мыши, сурки и дичь.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая в понедельник объявила, что вирус может передаваться не только от животных, но и от человека к человеку.

Аэропорты по всему миру начали проверять прибывающих из Уханя пассажиров на наличие вируса. Специалистов особенно беспокоит перспектива массового распространения вируса в связи с тем, что миллионы китайцев во время праздников планируют путешествовать по стране и за ее пределами.

Коронавирусы – крупное семейство вирусов, которые могут вызывать различные заболевания, от обычной простуды до смертельного ТОРС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG