Линки доступности

Клинтон призывает Пекин и АСЕАН согласовать «кодекс поведения»


Хиллари Клинтон

Госсекретарь США уверена, что это будет отвечать «интересам всех»

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон вновь призвала Китай согласовать «кодекс поведения», регламентирующий порядок разрешения территориальных споров в Южно-Китайском море.

На пресс-конференции, состоявшейся в среду 5 сентября в Пекине, Клинтон заявила, что если Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии согласуют этот кодекс, это будет отвечать «интересам всех».

Глава американской дипломатии отвергла обвинения в том, что Вашингтон пытается ограничить влияние Пекина, отметив, что Соединенным Штатам не нужна «нездоровая конкуренция» с Китаем.

«США не занимают чью-либо сторону в территориальных спорах. Наши интересы лежат в плоскости поддержания мира и стабильности, уважения международного права, свободы судоходства и беспрепятственной законной торговли», – сказала она.

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи отметил, что Китай по-прежнему намерен разрешать спорные вопросы «с помощью прямых переговоров и дружественных консультаций».

Он также уверял, что свобода навигации в Южно-Китайском море «обеспечена».

Пекин настаивает на двусторонних переговорах с каждой страной, вместе с Китаем претендующей на спорные участки этого богатого ресурсами района. Подобная позиция в отношениях с более слабыми государствами дает Пекину значительно больше рычагов влияния.

Клинтон совершает турне по шести странам Азиатско-Тихоокеанского региона, основной темой которого являются территориальные споры в Южно-Китайском море.

Однако госсекретарь США сообщила, что на встрече с китайскими лидерами также поднимались вопросы, связанные с Сирией, Ираном, Северной Кореей и глобальными экономическими вызовами.

В среду она вылетает в Восточный Тимор, после которого направится в Бруней, а затем – в Россию, на встречу лидеров государств АТЭС.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG