Линки доступности

Китай назвал выдворение дипломатов из США «ошибкой»


Представитель МИД КНР Гэн Шуан

Ранее New York Times сообщила о высылке дипломатов, которые проникли на территорию военной базы

Китай в понедельник призвал США исправить «ошибку», которая, по мнению Пекина, заключалась в выдворении китайских дипломатов.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что выдвинутые против них обвинения противоречат фактам, и что Соединенным Штатам нужно должным образом защищать права дипломатов.

Таким образом Гэн Шуан ответил на просьбу журналистов прокомментировать статью в газете New York Times, в которой говорилось, что США тайно выдворили двух китайских дипломатов, после того как они въехали на территорию военной базы в Вирджинии.

Ссылаясь на осведомленные источники, газета написала, что инцидент произошел в конце сентября, когда два сотрудника посольства КНР вместе с их женами подъехали к КПП базы, после чего им приказали проехать через ворота, развернуться и выехать. Вместо этого их автомобиль въехал дальше на территорию базы и остановился, лишь когда ему преградили путь пожарные машины.

По данным New York Times, нарушители объяснили, что они неправильно поняли требование развернуться у ворот и сбились с дороги. Газета утверждает, что по крайней мере один из них является офицером разведки.

В статье говорится, что представители США не поверили этому объяснению, и расценили инцидент как потенциальную проверку безопасности базы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG