Линки доступности

Китайского посла вызвали в МИД Великобритании из-за беспорядков в Гонконге


«Гонконг – это не Китай»: такую надпись оставили внутри здания законодательного собрания Гонконга участники штурма, 3 июля 2019 года

Накануне министр иностранных дел Британии выразил поддержку участникам массовых протестов в бывшей колонии

Посла Китая в Лондоне вызвали в британское Министерство иностранных дел после того, как дипломат заявил о том, что британская поддержка протестов в Гонконге «наносит вред» отношениям между КНР и Великобританией.

Посол Лю Сяомин попросил Британию не вмешиваться во «внутренние дела» Китая в связи с протестами в Гонконге. Ранее министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выразил поддержку участникам демонстраций в Гонконге, который был британской колонией до 1997 года.

Джереми Хант
Джереми Хант

«Великобритания в 1984 году подписала международное соглашение, имеющее обязательную юридическую силу, в котором закреплено правило «одна страна, две системы», в котором закреплены основные свободы жителей Гонконга... Если это международное, обязательное для исполнения соглашение не будет соблюдаться, то могут быть серьезные последствия», - предупредил во вторник глава британского МИД.

США и страны-союзники также выразили серьезные опасения в связи с ситуацией в Гонконге. Сторонники демократии призывают Британию вмешаться в проблему, заявляя, что у Лондона есть юридические и моральные обязательства по защите свободы жителей бывшей колонии.

Британский флаг превратился в символ демонстраций в Гонконге, которые идут в городе уже на протяжении нескольких недель. Во вторник, в 22 годовщину со дня передачи Гонконга под юрисдикцию КНР, демонстранты ворвались в здание законодательного собрания территории. Причиной протестов стала попытка принять закон об экстрадиции преступников, который позволяет передачу заключенных из Гонконга в КНР по требованию Пекина. Критики утверждают, что этот закон мог быть использован для преследования политических диссидентов китайского правительства.

Разгон беспорядков в Гонконге, 2 июля 2019 года
Разгон беспорядков в Гонконге, 2 июля 2019 года

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан осудил в среду британское вмешательство в ситуацию.

«Великобритания, выставляющая себя на каждом углу в качестве защитника [Гонконга], сама себя ввела в заблуждение. Я хотел бы спросить у господина Ханта – можно ли было говорить о какой-либо демократии во время британского колониального правления в Гонконге? У жителей Гонконга даже не было права на протест», – заявил дипломат.

Участница протестов в Гонконге держит в руках британский флаг
Участница протестов в Гонконге держит в руках британский флаг

Передача Гонконга Китаю в 1997 году рассматривалась как финальный аккорд в многовековом существовании Британской империи. Крис Пэттен, который в тот момент являлся губернатором британской колонии, хотел бы, чтобы Лондон более активно задействовал свои возможности. Однако проблема заключается в том, что брианские возможности ограничены из-за политического хаоса, воцарившегося в стране из-за возможного выхода из состава Евросоюза, говорят аналитики.

В Пекине в среду заявили, что любые попытки иностранных государств вмешаться в ситуацию в Гонконге, «обречены на неудачу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG