Линки доступности

США обвинили Китай в нарушении договора о кибершпионаже


Соглашение подписали в 2015 году, чтобы сократить количество киберпреступлений против бизнеса

Китай нарушил несколько условий соглашения о прекращении кибершпионажа с Соединенными Штатами, сообщает 8 ноября Reuters, ссылаясь на заявление Роба Джойса, координатора Совета национальной безопасности США.

Отвечая на вопрос журналиста о том, нарушил ли Китай условия соглашения, которое в 2015 году подписали экс-президент США Барак Обама и глава КНР Си Цзиньпин, Джойс заявил: «Мы думаем, они нарушали (договор)».

Однако он добавил, что при этом число хакерских атак после подписания соглашения «резко» сократилось.

«Хотя нельзя с уверенностью заявить, что (Китай) выполнил условия соглашения, или же что он не выполнил его, ясно, что они вышли далеко за рамки договора, подписанного между нашими странами», — сказал Джойс.

В договоре от 2015 года говорится, что китайские и американские власти обязуются не оказывать поддержку киберпреступникам — в частности, хакерам, которые воруют корпоративные секреты или бизнес-информацию.

Договор, однако, предусматривает, что Китай и США могут продолжать шпионить друг за другом в киберпространстве на уровне спецслужб.

Вашингтон подозревал Пекин в причастности к взлому базы данных федеральных госслужащих. Хакерам удалось похитить данные о больше чем 20 млн людей. Прямых обвинений в адрес КНР со стороны правительства США так и не прозвучало.

Президент Дональд Трамп должен встретиться с главой КНР Си Цзиньпином в конце ноября на саммите G20 в Аргентине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG