Линки доступности

Власти Чили отменили саммит АТЭС из-за протестов в стране


Президент Чили Себастьян Пиньера (в центре)

На полях саммита должна была состояться встреча Трампа и Си Цзиньпина

Власти Чили объявили об отмене двух саммитов, в том числе ноябрьского мероприятия, где президент США Дональд Трамп должен был встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и другими мировыми лидерами.

Президент Чили Себастьян Пиньера в среду объявил, что из-за антиправительственных протестов в Сантьяго его страна не сможет принять намеченный на середину ноября саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а также климатический саммит COP25, который должен был пройти в начале декабря.

«Это было очень непростое решение», – сказал Пиньера журналистам, добавив, что оно «было основано на мудром принципе здравого смысла».

По словам Пиньеры, в данный момент его главная задача – восстановить общественный порядок и обеспечить безопасность граждан, одновременно реализуя социальную повестку, отвечающую основным требованиям демонстрантов.

В Белом доме были удивлены решением Чили. «Судя по всему, саммит АТЭС не будет проходить в Чили. Насколько мы понимаем, у организации не заготовлена запасная площадка, – заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. – Мы ждем информации относительно альтернативной локации».

Некоторые сотрудники Белого дома узнали об отмене мероприятий из твитов журналистов. Неизвестно, уведомил ли Пиньера Трампа о своем решении до того, как сообщил о нем журналистам в Сантьяго.

Трамп неоднократно говорил, что в ходе саммита АТЭС может быть подписана «первая фаза» двустороннего торгового соглашения с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы хотим завершить работу над первой фазой исторического торгового соглашения с Китаем в те же сроки, и, когда мы будем готовы сделать заявление, я вам сообщу», – пообещал Гидли.

Протесты в Чили начались 18 октября из-за 4-процентного повышения цен на проезд в метро в Сантьяго и распространились по всей стране, подпитываемые недовольством чилийцев по поводу уровня благосостояния в стране.

Демонстранты требуют экономического равенства, а также реформ пенсионной и медицинской систем.

Правоцентрист Пиньера на прошлой неделе выдвинул ряд предложений в попытке успокоить протестующих. В их числе – повышение минимальной заработной платы и пенсии, а также снижение цен на лекарства и общественный транспорт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG