Линки доступности

АСГС: Правительство США не сможет в срок воссоединить с родителями всех детей, разлученных на границе


По решению суда, дети младше пяти лет должны вернуться к родителям не позднее вторника

Маловероятно, что правительство США сможет в установленные судом сроки, то есть до вторника, воссоединить всех детей иммигрантов младше 5 лет с их родными, с которым они были насильственно разлучены на границе с Мексикой. Такими опасениями поделился в воскресенье Американский союз гражданских свобод (АСГС).

«Очень печально, что, судя по всему, администрация Трампа не сможет воссоединить даже половину детей младше пяти лет со своими родителями», – заявил заместитель директора проекта АСГС «Права иммигрантов» Ли Гелернт.

«Эти дети уже испытали большие страдания из-за этой политики, и каждый дополнительный день в разлуке усиливает эту боль», – добавил он.

26 июня АСГС добился временного судебного запрета по делу о разделении семей. Суд постановил, что дети в возрасте до пяти лет должны воссоединиться с родителями не позднее 10 июля, а остальные семьи – не позднее 26 июля.

В пятницу правительство обратилось в суд с ходатайством о продлении этих сроков. Судья не удовлетворил это ходатайство и в субботу потребовал предоставить список детей, которые, по мнению правительства, не могут вернуться к родным в установленный срок с указанием причин. Список из 102 детей был передан АСГС.

Правозащитники заявили, что правительство «изначально представило неполную информацию к вечеру субботы», и выпустило обновленные данные в воскресенье.

Суд возобновит заседание по делу в понедельник.

Министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар на прошлой неделе заявил, что из более 11800 детей, которые находятся под надзором министерства в специальных детских приютах, менее 3 тысяч были разлучены с родителями. Остальные пересекали границу без сопровождения взрослых. По его словам, около 100 из этих детей младше пяти лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG