Линки доступности

В результате российских авиаударов в Идлибе погибли 8 человек


Среди погибших – пятеро детей

Не менее восьми человек, в том числе пятеро детей, погибли во вторник в результате российских авиаударов на северо-западе Сирии.

Именно дети больше всего страдают от происходящего в стране насилия, предупреждают в ООН.

Удары были нанесены по селу Джубасс неподалеку от города Саракеб в провинции Идлиб. Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, в результате ударов погибли мирные жители, укрывавшиеся в школе и рядом с ней.

«В результате эскалации насилия на северо-западе Сирии основной удар приходится по детям», – заявили во вторник в ЮНИСЕФ.

«Война идет уже девять лет, и дети в Сирии продолжают сталкиваться с невообразимым насилием, психологическими травмами и страданиями».

По данным ООН, из-за активизации бомбардировок со стороны сил сирийского правительства и России в провинции Идлиб с 16 декабря десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Как заявляют в Сирийском наблюдательном совете по правам человека, за тот же период коло 80 мирных жителей погибли в результате авиаударов и артиллерийских атак, а общее число вынужденных переселенцев превысило 40 000 человек.

Из-за массированных ударов в районе города Саракеб за последние сутки свои дома покинули еще несколько тысяч человек.

В ООН призывают к «немедленной деэскалации» и предупреждают об угрозе дальнейшего массового переселения, если насилие в последнем крупном бастионе сирийской оппозиции не прекратится.

С четверга силы сирийского режима взяли под контроль десятки городов и сел в южном Идлибе после столкновений с джихадистами.

Как сообщает Совет, в столкновениях погибли 260 человек с обеих сторон.

В настоящий момент силы режима находятся менее чем в 4 км от стратегического города Маарет аль-Нуман, заявил глава Совета Рами Абдель Рахман.

Сирийская армия во вторник заявила, что за последние дни отбила у противника 320 квадратных километров, и пообещала продолжать наступление, пока вся провинция Идлиб не окажется под ее контролем.

Доминирующей силой в Идлибе является бывшее подразделение «Аль-Кайды», «Хайят Тахрир аш-Шам».

В провинции проживает около трех миллионов человек, в том числе много вынужденных переселенцев, которые перебрались туда из других районов Сирии за годы войны.

Сирийское правительство, на данный момент контролирующее 70 процентов Сирии, неоднократно обещало вернуть контроль над регионом.

В апреле Дамаск при поддержке Москвы провел массированную наступательную операцию в Идлибе, в ходе которой погибли около 1000 мирных жителей и лишилсь крова более 400 000 человек.

Несмотря на объявленное в августе перемирие, бомбардировки продолжились.

Тем временем в пятницу Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении на год поставок гуманитарной помощи через границу.

Это породило опасения, что с января гуманитарная помощь больше не будет поступать в занятые оппозицией районы Сирии, если не будет достигнуто альтернативное соглашение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG