Линки доступности

Больше 80 семей нелегальных иммигрантов остаются разделенными в США


Суд разрешил властям в отдельных случаях разделять семьи «нелегалов»

Больше 80 семей нелегальных иммигрантов были разделены властями США с конца июня 2018 года. Об этом говорится в правительственных документах, которые оказались в распоряжении агентства Associated Press. Американские власти продолжили разделять семьи «нелегалов» после решения федерального суда о недопустимости подобных действий со стороны Иммиграционно-таможенной службы (ICE).

Иммиграционные чиновники в отдельных случаях все-таки имеют право на разлучение детей с родителями. Об этом говорится в решении федерального судьи Даны Саброу от 27 июня. Разделять семьи могут в случае, если против родителей выдвинуты серьезные уголовные обвинения, или если что-либо угрожает жизни и здоровью ребенка.

Власти начали применять эту практику после майского указа президента Трампа о введении политики «нулевой терпимости» в отношении нелегальной иммиграции на американо-мексиканской границе. Согласно указу, ICE имела право привлекать к уголовной ответственности всех взрослых, незаконно пересекающих границу, в том числе, вместе с детьми.

Правозащитники опротестовали указ президента в федеральном суде Сан-Диего. Судья Саброу удовлетворил иск и потребовал от ICE воссоединить большинство разлученных ранее семей.

Правозащитники опасаются, что администрация Трампа может злоупотреблять оговорками в судебном решении, выдвигая против нелегальных иммигрантов ложные обвинения и таким образом разлучая их с детьми.

Начиная с 21 июня власти разделили больше 80 семей нелегальных иммигрантов. В качестве причины для разлучения чаще всего указывались обвинения в уголовных преступлениях (51 случай). В остальных случаях детей у «нелегалов» отбирали по другим причинам, свидетельствует статистика, среди них - госпитализация детей, связи родителей с организованными преступными группировками и судебные решения о депортации.

В июне, выполняя президентский указ, власти США разлучили с родителями больше 2,4 тысяч детей нелегальных иммигрантов. Большинство этих семей были воссоединены согласно решению федерального суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG