Линки доступности

Что такое Часы Судного дня и почему их стрелки вновь передвинули вперед


Два года назад ученые-атомщики Чикагского университета передвинули стрелки Часов Судного дня с пяти до трех минут до наступления апокалипсиса. В этом году они передвинули их вновь на 30 секунд вперед. Связано это с риторикой вокруг ядерного оружия, а также игнорирования мнения ученых в вопросе глобального потепления.

В «Бюллетене учёных-атомщиков» обеспокоены напряженностью в американо-российских отношениях.

"Мы по-прежнему обеспокоены сложной ситуацией в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Главная причина, вызывающая беспокойство: Соединенные Штаты и Россия обладают 90% ядерного оружия в мире. Когда между двумя странами возникают проблемы, как мы это видим сегодня, это может привести к очень опасным последствиям", - заявила исполнительный директор и издатель "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон.

В следующие три десятилетия США потратят на модернизацию своей ядерной триады один триллионов долларов. По мнению ученых за желанием американских военных обеспечить безопасность устаревающего ядерного арсенала стоит нечто больше.

"Когда вы присматриваетесь к сумме которая идет на модернизацию, то складывается впечатление, что она гораздо больше, чем это необходимо для поддержания безопасности ядерного арсенала. Это целые новые классы оружия. Это выглядит, как инвестиции в новое ядерное оружие. Много средств выделяется на высокоточное оружие. Мы не просто оставляем то, что имеем, но усовершенствуем оружие", - отметила Рейчел Бронсон.

Беспокойство у ученых вызывает не только наращивание ядерной и ракетной мощи Северной Кореей, но и сообщения о том, что в Вашингтоне рассматривают возможность проведения военной операции против Пхеньяна.

"Я не думаю, что мы находимся на грани ядерной войны с Северной Кореей, но мы явно движемся в неправильном направлении… Пхеньян продолжает проводить испытания. Складывается впечатление, что происходит подготовка, как будто мы собираемся воевать в будущем", - добавила исполнительный директор и издатель "Бюллетеня ученых-атомщиков".

Наряду с Северной Кореей, мировой терроризм также предоставляет угрозу безопасности, считают ученые. Разные террористические группы стараются получить доступ к радиоактивным материалам с целью создания «грязных бомб».

"Наш редакторский коллектив очень внимательно следит за ситуацией, поскольку среди негосударственных субъектов явно есть желание заполучить высокообогащённый уран. Мы пристально следим за состоянием в этой сфере, поскольку считаем, что необходим мониторинг перемещения ядерных материалов. Безусловно, после событий 11 Сентября было много сделано в сфере обеспечения ядерной безопасности, но многие агентства США обеспокоены уровнем угрозы, которую негосударственные субъекты могут нести Соединенным Штатам и всему миру", - сказала Рейчел Бронсон.

Ученые-атомщики надеются, что политики прекратят использовать воинственную риторику и прислушаются к мнению ученых не только относительно необходимости ядерного разоружения, но и в вопросе глобального потепления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG