Линки доступности

Анатолий Карпов не может получить американскую визу


Анатолий Карпов

Экс-чемпиона мира пригласили преподавать в летней школе нью-йоркской шахматной академии, но его заявление на визу несколько месяцев остается без ответа

Российский гроссмейстер Анатолий Карпов уже несколько месяцев не может получить визу для поездки в США.

Об этом сообщил его друг, владелец нью-йоркской шахматной академии, который пригласил его преподавать там в летнем лагере.

68-летний Карпов, который считается одним из величайших шахматистов нашего времени, регулярно посещал США с 1972 года. Он подал заявление на неиммиграционную визу в марте этого года, но его заявка до сих пор не одобрена, заявил владелец школы Chess Max Academy Максим Длуги.

«Его внезапно вызвали на собеседование в посольство в Москве и спросили: "Собираетесь ли вы беседовать с американскими сенаторами и конгрессменами? Нам нужно это проверить"», – заявил Длуги Reuters.

Сотрудники аппарата конгрессвумен Кэролин Мэлони и сенатора Чака Шумера связывались с посольством США в Москве от имени Карпова, и им сказали, что его заявление все еще рассматривается.

«Эта процедура не может быть проигнорирована или ускорена, поскольку она имеет важное значение для принятия окончательного решения о выдаче визы», – говорится в письме отдела посольства по связям от 2 июля, направленном в офис Мэлони.

«Господин Карпов будет уведомлен, как только этот процесс завершится. Будьте уверены, что на сегодняшний день ему не нужно представлять дополнительные документы или предпринимать дополнительные действия», – сообщило посольство.

Представитель Госдепартамента США Ноэль Клэй в электронном письме Reuters заявил, что он не может отвечать на вопросы о статусе заявления Карпова на получение визы, поскольку по федеральному закону такая информация является конфиденциальной.

Длуги рассказал, что Карпов помогал тренировать лучших молодых американских шахматистов в Chess Max Academy последние два года, и за всю его долгую карьеру у него не возникало проблем с получением визы.

«Я искренне надеюсь, что в целях улучшения отношений между Россией и США любезный прием лучше холодной задержки», – написал Длуги в письме Шумеру.

«Когда такая легендарная личность выражает желание повысить уровень самых талантливых шахматистов Америки, это признак того, что какая-то добрая воля между нами возможна», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG