Линки доступности

Владимир Зеленский: Чернобыль станет землей свободы


Новое укрытие чернобыльского "саркофага". 3 июня 2019 .

Украина намерена преобразовать зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в научный и туристический магнит

КИЕВ – Украина намерена превратить тридцатикилометровую зону отчуждения вокруг остановленной Чернобыльской атомной электростанции в «научный и будущий туристический магнит».Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 июля во время посещения Чернобыля.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

«К сожалению, зона отчуждения до сих пор является еще и символом коррупции в Украине. Это взятки, которые силовики собирают с туристов, а также нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов. Все это мы очень скоро прекратим. Давайте наконец перестанем отпугивать туристов и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины. Без коррупции. Без лишних запретов», – призвал Владимир Зеленский.

Президентский указ предусматривает, в частности, разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

«Указ станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. В первую очередь мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Пресс-служба лидера Украины сообщает, что, согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в том числе водные, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют. Также будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например, в отношении видеосъемки. Благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь. Кроме того, Украина станет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет участвовать.

«До сих пор Чернобыль был отрицательной составляющей бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль – уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак». Мы должны показать это место миру: ученым, экологам, историкам, туристам», – подчеркнул президент Украины.

О сериале «Чернобыль»

Напомним, что в мае этого года вышел пятисерийный сериал американского телеканала НВО «Чернобыль», снятый режиссером Йоханом Ренком по сценарию Крейга Мазина. Согласно оценке пользователей сайта IMDb, «Чернобыль» занял первую строчку в списке 250 лучших телесериалов в истории.

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил звания «Героя Украины» троим ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС – Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову (посмертно), образы которых экранизированы в американском сериале «Чернобыль».

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» сценарист сериала Крейг Мазин сказал, что «было много причин, почему я хотел рассказать эту историю, но, видимо, для украинской аудитории интереснее то, как я это хотел рассказать».

«Я всегда знал, что это трагедия, которая непосредственно повлияла на украинский и белорусский народ, и косвенно коснулась сотен тысяч человек со всего Советского Союза […] Мы сняли этот сериал в память о всех, кто страдал и пожертвовал собой. Именно поэтому последний эпизод называется “Вечная память“», – рассказал сценарист сериала Крейг Мазин.

Он отметил, что хорошие отзывы жителей Украины, Беларуси и России значат для него «больше, чем любая рецензия критиков».

Сериал «Чернобыль» – беспрецедентный рейтинг

Кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский говорит о том, что американский телеканал НВО сделал не только качественный продукт, но и напомнил всему миру, что происходило на Чернобыльской атомной станции более тридцати лет назад.

«Эта тема для нас важна, она до сих пор в нашей памяти, в наших генах в прямом смысле. И то, что сделал канал НВО это может позитивно отразиться на развитии украинской киноиндустрии и знании об Украине в мире», – говорит Ярослав Пидгора-Гвяздовский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что сериал был настолько хорошо принят аудиторией, что его рейтинг – 9,7 на наибольшем киносервере IMDb – беспрецедентный показатель для подобной кинопродукции.

«Все технические моменты, психологические моменты переданы очень глубоко и может быть за счет того, что это была глобальная катастрофа, которая отразилась во всем мире и этот сериал был принят настолько хорошо. Что и говорить, рейтинг 9,7 на IMDb – это много и дает возможность украинскому кино дополнительные факторы развития, несмотря на то, что чернобыльская тема негативная», – считает Ярослав Пидгора-Гвяздовский.

Вместе с тем, он осторожно говорит об оценках «попадания» актеров в образы героев советского прошлого, их игры, «стопроцентного» понимания условий жизни в Советском Союзе.

«Вышло все настолько хорошо, да, но я бы не говорил, что это стопроцентное попадание с позиции психологии героев, психологии самой ситуации. Думаю, им не удалось попасть в «десятку» – не всегда тем, кто не жил в СССР, удается понять, как люди живут и почему они делают так. Но мне, как критику, показалось некоторая такая «неправильность» людей в кадре – во времена Союза не всегда так себя вели, и это не означает, что во времена Союза тут жили монстры. Тот, кто не видит принципиального отличия в поведении, не может ответить на принципиальные моменты в кадре», – утверждает Ярослав Пидгора-Гвяздовский.

Кинокритик напоминает, что сериал «Чернобыль» снимался в странах Балтии. Законодательная база Украины, преференции для киноиндустрии, по его словам, не смогли обеспечить условия для создания кинопроизводства такого уровня и формата.

Катастрофа, сериал и историческая память

Политолог Александр Харебин считает, что время, обстоятельства, украинская реальность не позволили снять подобный сериал в Украине, украинской командой.

«Именно поэтому в Украине не мог появиться сериал такой глубины и понимания, как сняли HBO и Sky. Нам давно «не болит», плюс Украина не умеет снимать кино такого масштаба и глубины, а для «них» – это трагедия и человеческие судьбы, человеческий героизм и государственная подлость – идеальные ингредиенты для успешного кинопроекта, в котором только бизнес и ничего личного. Достаточно почитать описание сериала в западных СМИ: Мини-сериал сосредоточен на душераздирающем масштабе катастрофы на атомной станции, которая произошла в СССР в апреле 1986 года, раскрывая, как и почему это произошло, и рассказывая шокирующие и замечательные истории героев, которые сражались и пали», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что внимание американской киноиндустрии к трагедии на ЧАЭС вызвало реакцию в коридорах украинской власти.

«Именно поэтому Чернобыльская зона оказалась охваченной таким пристальным вниманием со стороны президента. Сериал не только всколыхнул историческую память украинского народа, но и стал катализатором интереса к Украине и ее туристическому потенциалу. Будем надеяться, что награждением водолазов «из сериала» Звездой Героя президент не ограничится, дав задание изучить ситуацию с другими героями-ликвидаторами как в Украине, так и в других бывших советских республиках», – считает Александр Харебин.

По мнению политолога, следующим шагом, могло бы быть желание «провести реальную оценку» ответственности за трагедию Чернобыля так называемым «наследником СССР, ее активов и пассивов» – Российской Федерацией.

«Думаю, что именно с этим – боязнью ответственности и попыткой нивелировать правду связана истерия коммунистов и властной вертикали России в попытках запретить сериал либо же быстро снять «свою правду», обвинив в трагедии на Чернобыльской атомной электростанции ЦРУ, попутно отрицая зло и неэффективность тоталитарной системы СССР и современной России, построенной на лжи и ненависти к своим гражданам», – утверждает Александр Харебин.

Открывая Чернобыль

Украинский телевизионный оператор Дмитрий Мельник считает, что сериал «Чернобыль» «очень круто сделан».

«Начиная от деталей, связанных с интерьером, заканчивая актерской игрой. Все очень продумано: костюмы, локации, реквизиты. И, что самое главное, то, что они для многих нас открыли Чернобыль таким, каким его ранее не все знали», – отмечает Дмитрий Мельник в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что, вероятно, не случайно президент Украины посетил на днях Чернобыльскую зону и в прессе появилась информация о создании маршрутов для посещения закрытых территорий.

«Похоже на то, что сериал создал условия для пиара туризма в Чернобыльскую зону», – отмечает Дмитрий Мельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG