Линки доступности

ОЗХО: любое отравление нервно-паралитическим веществом считается применением химоружия


Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды

Организация прокомментировала ситуацию с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального

Отравление любого человека токсичным нервно-паралитическим веществом считается применением запрещенного химического оружия, заявила в четверг Организация по запрещению химического оружия, комментируя ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

В среду власти Германии заявили, что Навальный был отравлен разработанным в СССР химическим веществом «Новичок», которое ОЗХО ранее в этом году объявила запрещенным.

«Любое отравление человека с помощью нервно-паралитического агента считается применением химического оружия. Подобные обвинения представляют собой серьезный повод для беспокойства», – заявила ОЗХО.

Химическая формула «Новичка» была добавлена в контрольный список запрещенных химикатов в июне. В 2018 году это вещество применили в английском городе Солсбери при покушении на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Организация, куда входят 193 страны, заявила, что готова в случае необходимости оказать помощь любой из них.

Базирующаяся в Гааге ОЗХО осуществляет контроль за соблюдением Конвенции о запрещении химического оружия от 1997 года (КХО), которая запрещает разработку, производство, накопление, передачу и использование определенных токсинов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG