Линки доступности

В Сирии действуют чеченские подразделения


FILE - Lt. Gen. Sergei Rudskoi of the Russian military's General Staff speaks, in front of a map of the Aleppo area in Syria, at a briefing at the Russian Defense Ministry's headquarters in Moscow, Russia, Oct. 19, 2016.

Эксперты говорят, что это не первый случай отправки чеченских спецназовцев в зону сирийского конфликта

ВАШИНГТОН – Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опроверг сообщения СМИ о том, что он якобы отправил войска в Сирию, чтобы воевать на стороне президента страны Башара Асада. В то же время Кремль и Совет Федерации были вынуждены дать объяснение по поводу видеозаписи, показанной в прайм-тайм в эфире одного из телешоу, на которой можно увидеть российских военных, участвующих в сухопутных операциях.

Кремль неоднократно заявлял, что военное присутствие России в Сирии ограничивается воздушной поддержкой, оказываемой сирийским правительственным войскам, и что российские войска не участвовали и не будут участвовать в наземных операциях.

Однако в воскресенье, в ходе еженедельной телепрограммы на государственном российском телевидении, ведущим которой является Дмитрий Киселев продемонстрировал кадры, показывающие участие российских спецназовцев в боевых действиях в Сирии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать кадры, перенаправив все вопросы Министерствy обороны.

Однако видеокадры прокомментировал глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. По его словам, наземные операции российских спецслужб в Сирии направлены на уничтожение террористов и, следовательно, не требуют одобрения парламента.

В среду 7 декабря независимый телеканал «Дождь» со ссылкой на неназванный источник в правительстве Чечни, заявил, что в Сирию были направлены чеченские спецназовцы. «Дождь» разместил любительскую видеозапись, на которой группа чеченских солдат, названная «военной полицией», слушает напутствие чеченского муфтия Салаха Межиева перед отъездом в Сирию.

Муфтий Меджиев, согласно переводу «Дождя», говорит на чеченском языке: «Кадыров попросил Путина отправить его туда, сказал, что он мечтает туда поехать, чтобы охранять мусульман. Клянусь Аллахом, туда поехать мечтают очень многие, начиная с нашего правителя. Люди завидуют тем, кто туда отправляется, как вы».

Газета «Известия» сообщила, что в Сирию были направлены два чеченских батальона, специально обученных для борьбы с террористами. По данным источников этого издания, чеченские батальоны будут обеспечивать безопасность российской военной базы, расположенной в провинции Латакия.

В посте на своей личной странице в сети Instagram, Кадыров опроверг заявление о том, что направил войска в Сирию. «Хорошо известно, что российские военные силы не участвуют в сухопутных операциях в Сирии», – гласит запись.

Несмотря на опровержение Кадырова, Радио Свободная Европа/Радио Свобода на прошлой неделе разместило на YouTube видеозапись сбора чеченских спецназовцев в красных беретах на военной базе Ханкала, недалеко от Грозного. В видео, озаглавленном по-русски «Чеченский спецназ направляется на службу в Сирию», солдаты общаются между собой на чеченском (с русскими субтитрами).

Эксперты говорят, что это не первая отправка чеченцев в Сирию.

«Речь идет о правительственных войсках численностью около 600 человек, направленных туда с начала прошлого года», – рассказал в интервью «Голосу Америки» Милрад Фатуллаев, руководитель РИА «Дербент». Несмотря на существование многочисленных надежных источников, подтверждающих отправку чеченского спецназа в Сирию, информации о действиях там чеченских подразделений крайне мало.

«Вполне возможно, что они используются в зачистках и на пересеченной местности, так же, как и в Грузии», – рассказал Фатуллаев, ссылаясь на российскую военную операцию России в Грузии в 2008 году.

Как ни странно, именно Рамзан Кадыров первым объявил об участии сил, подчиненных правительству Чеченской республики, в боевых действиях в Сирии, впоследствии опровергнув эту информацию.

В интервью российскому государственному телеканалу «Россия-24» в феврале прошлого года, Кадыров заявил, что спецназ Чечни ведет борьбу с «Исламским государством» в Сирии и Ираке «изнутри». Он также впервые упомянул потери этих сил на Ближнем Востоке,

Кремль категорически опроверг заявление Кадырова о том, что чеченские войска присутствуют в Сирии. Представитель Кадырова Альви Каримов заявил: «Рамзан Кадыров никогда не утверждал, что чеченцы воюют в Сирии».

По данным чеченского телеканала «Грозный», чеченский спецназ проходит интенсивные тренировки под руководством российской военной разведки ГРУ. В феврале 2015 года правительство Чечни начало строительство учебного центра для подготовки специальных подразделений в Гудермесском районе Чечни.

Павел Фельгенгауэр, старший научный сотрудник вашингтонского мозгового центра Jamestown Foundation, считает, что Кремлю выгодно применение чеченских сил в Сирии, учитывая, что «для большинства россиян Чечня или чеченцы не ассоциируются с Россией и потенциальные жертвы среди чеченцев в Сирии не могут вызвать нежелательные волнения или напряженность среди населения».

В то же время сайт «Кавказский узел» во вторник сообщил, что 12 солдат, расквартированных на базе Ханкала в Чечне, были уволены с военной службы за отказ отправиться в Сирию. На сайте цитируются неназванные «чеченские источники».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG