Линки доступности

ООН требует расследования сообщений о репрессиях по отношению к гомосексуалам и бисексуалам

В четверг Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) распространило заявление с призывом прекратить насилие по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Эксперты ООН по правам человека призывают к немедленному освобождению мужчин, которые были задержаны в Чечне по подозрению в гомосексуальности, а также к прекращению насилия и преследований по отношению к ним.

Представители УВКПЧ также призвали российские власти жестко осудить все гомофобские заявления, которые способствуют распространению ненависти и насилия.

«Мы призываем власти положить конец преследованию людей, которых в Чеченской Республике подозревают в гомосексуальности или бисексуальности и которые живут в атмосфере страха, создаваемой гомофобскими высказываниями местных властей», – заявляют эксперты, отмечая необходимость провести тщательное расследование сообщений о репрессивных действиях в отношении гомосексуалов и бисексуалов.

Заявление экспертов ООН было сделано в связи с появившейся в марте информацией о том, что местная милиция и органы безопасности похищают мужчин по подозрению в гомосексуальности и бисексуальности. Позже появились сообщения об арестах, применении насилия, пытках и жестоком обращении в отношении задержанных. По данным некоторых источников, несколько человек были убиты по подозрению в гомосексуальной ориентации; некоторые из них стали жертвами «убийств чести».

Эксперты ООН по правам человека подчеркивают, что преследования и насилие в регионе достигли беспрецедентного уровня, что свидетельствует о нарушении Россией взятых на себя обязательств по соблюдению прав человека.

УВКПЧ следит за ситуацией и находится в постоянном контакте в представителями российских властей, отмечается в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG