Линки доступности

ПАСЕ готова инициировать расследование репрессий против геев в Чечне


Ассамблея всерьез озабочена «организованными государством» преследованиями ЛГБТ-сообщества в Чеченской республике

СТРАСБУРГ – Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании в Страсбурге во вторник приняла резолюцию по докладу «Права человека на Северном Кавказе», в котором выразила серьезную обеспокоенность сообщениями о преследованиях представителей секс-меньшинств в Чечне.

В резолюции, где в целом отмечается ухудшение ситуации с правами человека на Северном Кавказе, парламентарии стран-членов Совета Европы призвали к проведению расследования сообщений о репрессиях против ЛГБТ-сообщества в Чечне: «Недавние сообщения о широкомасштабных похищениях, тайных арестах, пытках и внесудебных казнях представителей ЛГБТ в Чечне являются новым вызовом для Совета Европы: организованное государством широкомасштабное преследование определенной группы по принципу сексуальной ориентации вызывает серьезнейшую озабоченность по поводу массовых зверств в стране-члене Совета Европы и обязывает Совет Европы предпринять срочные шаги и принять резолюцию о назначении специального расследования этой ситуации».

Один из инициаторов включения этого заявления в окончательный текст резолюции ПАСЕ, парламентарий из Литвы Эммануелис Зингерис, рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что это решение Ассамблеи открывает путь для назначения докладчика по данной проблеме и подготовки большого расследования, результаты которого будут внесены на обсуждение ПАСЕ: «Я в ближайшее время предложу проект решения, который будет предполагать назначение докладчика по положению ЛГБТ в Чечне. Надеюсь, в ближайшее время мы решим этот вопрос – по нему нет никого в ПАСЕ, кто выступал бы против, есть только небольшое количество людей, которые воздерживаются при голосованиях».

Кроме того, в резолюции ПАСЕ содержится упрек российским властям в том, что они не только не обратили внимания на сообщения о гонениях на геев в Чечне, но попытались сделать вид, что ничего не происходит: «Отрицание, упрощение и потворство чеченским властям в недавних нападениях на ЛГБТ в Чечне находятся в явном противоречии с обязанностью эффективно расследовать такие утверждения в соответствии со статьями 2 и 3 Европейской конвенции о правах человека».

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Москву «провести немедленное и прозрачное расследование этих сообщений с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто производил бессудные задержания ЛГБТ, а также защитить как самих представителей ЛГБТ, так и правозащитников, и журналистов, сообщавших о преследованиях».

Изначально проект резолюции ПАСЕ, излагающий позицию Ассамблеи по поводу ситуации с правами человека на Северном Кавказе, не содержал пунктов о необходимости реакции на сообщения, поступающие в связи с гонениями на ЛГБТ в Чечне, но последние события подвигли целый ряд депутатов ПАСЕ на предложение поправок по этой теме. Эти поправки были приняты ПАСЕ при подавляющем большинстве голосовавших «за» и отсутствии голосов «против».

В резолюции Ассамблеи также описываются другие нарушения прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом: преследование правозащитных организаций, подавление любого инакомыслия, запугивание журналистов и регулярные нарушения прав женщин. В документе содержится критическая оценка деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова: «В Чеченской Республике власти продолжают формировать атмосферу страха на фоне персонализации власти. Глава республики публично угрожает политическим оппонентам, правозащитникам и их семьям, даже в других частях Российской Федерации и за ее пределами».

Свидетельствуют ЛГБТ-активисты и журналисты

Накануне принятия резолюции ПАСЕ по правам человека на Северном Кавказе перед самой многочисленной группой депутатов ПАСЕ от «Европейской народной партии» выступили редактор отдела спецпроектов «Новой Газеты» Елена Милашина и председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

По словам Игоря Кочеткова, российские ЛГБТ- активисты были осведомлены о преследованиях геев в Чечне уже некоторое время: «С середины марта мы получали сообщения из Чечни, сначала не подтвержденные, потом они подтвердились, о массовых похищениях, пытках и убийствах людей только потому, что они геи. Мы 29-го марта открыли «горячую линию» для пострадавших в этой ситуации. За это время по сегодняшний день к нам обратилось около 80 человек, которые все подтверждают то, что сейчас происходит в Чеченской республике. Мы смогли вывезти из Чеченской республики и сейчас оказываем помощь более чем 30 людям».

Игорь Кочетков рассказывает, что происходящее в Чечне с ЛГБТ действительно беспрецедентно хотя бы потому, что это – массовое явление: «Можно сделать вывод о том, что в настоящее время в Чеченской республике совершаются преступления против человечности ровно в том смысле, в каком это понимается 7-й статьей Римского статуса Международного Уголовного суда. Преследованию подвергаются люди по единственному признаку – их сексуальной ориентации. Людей похищают, пытают и во время пыток от них добиваются только одного: чтобы они называли новые имена, чтобы продолжать эти похищения и пытки. Можно утверждать, что перед силовыми структурами Чечни поставлена задача – зачистить Чеченскую республику от геев. Это беспрецедентный на территории Совета Европы случай со времен нацистской Германии. Мы можем утверждать на сегодняшний день уверенно, что это преступление совершают представители власти».

Пытки, о которых рассказывают их жертвы, считает ЛГБТ- активист, также сравнимы с обращением в концлагерях середины прошлого века: «К геям применяются особо жестокие пытки. Их избивают, причем, полицейские еще и заставляют других заключенных их избивать. Их пытают электрическим током. Электроды прикрепляют к рукам, к ушам. Часто это заканчивается тем, что у людей лопаются сосуды от электрического тока, они истекают кровью и умирают. Именно геев лишают еды, их содержат в одной камере, например, с другими заключенными, но при этом всех остальных кормят, а их не кормят. В камерах для них отведено особое место, которое они не могут покидать. Их выводят в туалет 3-4 раза в день. Это нам говорят десятки людей, которые не знакомы друг с другом».

Елена Милашина, которая первой опубликовала свой материал о преследованиях геев в Чечне, обращает внимание на то, что российские власти практически не реагируют на информацию из этой республики. Журналист говорит, что сейчас по поводу опубликованных «Новой газетой» сведений организована доследственная проверка, но должно было быть возбуждено уголовное дело: «Руководству страны известно о том, что происходит в Чечне, и им известно об этой ситуации, в частности. Мы предоставили такую информацию, но поверьте, у них источники, у которых гораздо более полная информация. Тем не менее, реакция российского руководства изначально была не провести проверку, начать расследование, а отрицать все. И до сих пор все официальные заявления всех официальных российских лиц говорят, что то, о чем написала «Новая газета», то, о чем свидетельствуют спасшиеся жертвы, неправда. При этом я подчеркну, что никакой попытки расследовать это не было».

Елена Милашина утверждает, что журналистам и правозащитникам известны имена нескольких высокопоставленных чеченских чиновников, которые были лично вовлечены в преследование ЛГБТ-сообщества в Чечне. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», сотрудница «Новой газеты» назвала, в частности, председателя парламента Чечни Магомета Даудова. Стоит напомнить, что именно Даудов в начале этого года угрожал в соцсетях главному редактору интернет-издания «Кавказский узел» Григорию Шведову расправой, однако федеральные власти России на это никак не прореагировали.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG