Линки доступности

Кадыров заявил о готовности уйти в отставку


Рамзан Кадыров

Глава Чечни заявил, что выбор его преемника – это прерогатива российского руководства

МОСКВА – Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о своей готовности уйти в отставку и предоставить Кремлю возможность выбрать его преемника.

Правозащитные организации обвиняют Кадырова, 41-летнего отца 12 детей, чьи интересы варьируются от породистых лошадей до борьбы и бокса, в произвольных арестах и пытках оппонентов, полном неприятии сексуальных меньшинств и жестких политических декларациях, которые ставили Кремль в неловкое положение.

Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В марте прошлого года президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы бывший повстанец-исламист продолжил работу на посту главы республики. В то же время Путин потребовал, чтобы российское законодательство строго соблюдалось в этом преимущественно мусульманском регионе.

В телевизионном интервью, отвечая на вопрос, готов ли он уйти в отставку, Кадыров сказал: «Можно сказать, это моя мечта».

«Когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок, – а у нас сегодня порядок, процветание. Я считаю, что пришло время сделать изменения в Чеченской республике», – сказал Кадыров в интервью телеканалу «Россия 1».

Отвечая на вопрос о том, кто может сменить его на посту главы Чечни, Кадыров сказал, что это «прерогатива руководства государства».

«Если меня спросят, кого вы хотите, – есть несколько человек, которые на все 100% могут выполнять эти обязательства, обязанности на высшем уровне», – сказал он, не вдаваясь в детали.

Неожиданное заявление Кадырова было сделано на фоне ожиданий, что 65-летнй Путин объявит о своем намерении добиваться переизбрания президентом на четвертый срок на выборах в марте.

Предполагают, что если он решит участвовать в выборах, то бывший сотрудник КГБ одержит внушительную победу, но некоторые аналитики считают, что его оппоненты могут воспользоваться близостью к Путину таких политиков, как Кадыров, во время избирательной кампании.

Разрушенная в результате двух войн между правительственными войсками и выступающими за независимость региона повстанцами, Чечня восстанавливается благодаря щедрой финансовой поддержке российского бюджета. Республика остается регионом, получающим одни из самых крупных субсидий.

Назвав Путина своим кумиром, Кадыров сказал в интервью, что готов умереть за него и выполнить любой его приказ.

Кадыров также решительно отвергает причастность чеченцев к убийству российского оппозиционного лидера Бориса Немцова в 2015 году.

В июне суд в Москве признал пятерых чеченцев виновными в убийстве Немцова, который был одним из самых ярых критиков Путина.

Немцов работал над докладом о роли России в Украине. Его убийство потрясло оппозицию.

«Я больше чем уверен: они (осужденные) вообще не причастны. Эти ребята абсолютно, по моим пониманиям, информации, не виноваты», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG