Линки доступности

В Чечне полиция задержала главу местного отделения «Мемориала»


Оюб Титиев

Правозащитники говорят о нарушении закона полицейскими и предыдущих случаях преследования критиков режима в этом регионе

МОСКВА — Полиция Чеченской Республики задержала утром во вторник известного чеченского правозащитника, главу отделения правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Эту информацию сначала сообщили коллеги задержанного, а позже подтвердили и представители чеченской полиции.

Согласно официальной информации, Оюба Титиева заподозрили в перевозке марихуаны в своем автомобиле, после чего Титиев был «направлен на медицинское освидетельствование». На момент подготовки материала остается неизвестным, был ли допущен адвокат к главе чеченского отделения «Мемориала».

Председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о том, как развивались события в случае с задержанием Оюба Титиева: «Оюба Титиева, руководителя нашего грозненского офиса, ждали коллеги на работе, но он не появлялся. Тогда ему позвонили домой, и выяснилось, что он рано утром выехал на работу. Знакомый, с которым у Титиева была назначена встреча, решил найти нашего коллегу, и около моста через реку Хумык увидел стоящую машину Титиева, а рядом полицейскую машину и человек 5-6 полицейских. Они досматривали машину Титиева: были открыты багажник, капот, из багажника достали запасное колесо. В общем, машину обыскивали капитально».

По словам Александра Черкасова, Титиев подал знак своему искавшему его знакомому, чтобы тот не останавливался, вероятно, чтобы не подвергать того опасности. Позже Оюб Титиев был доставлен в Курчалоевский районный отдел полиции, однако чеченские полицейские в течение нескольких часов отрицали, что он там содержится.

«Только после вмешательства главы Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова удалось добиться сначала неофициального, а после звонка омбудсмена Татьяны Москальковой — и официального подтверждения того, что Титиев находится в этом отделе полиции. Москальковой это подтвердил замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов, который также пообещал, что к нему допустят правозащитников, Общественную наблюдательную комиссию и адвоката. Вскорости после этого стало известно, что против Аюба Титиева возбуждается уголовное дело по статье 228 – «Незаконный оборот наркотиков» - рассказал Александр Черкасов.

Правозащитники уверены в том, что власти Чечни преследуют Оюба Титиева по той же схеме, по которой ранее они добились тюремного заключения для других общественных деятелей из этой республики. Речь идет, в частности, о Руслане Кутаеве – президенте международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа», которого в 2014 году осудили на 4 года лишения свободы за якобы «хранение наркотиков без цели сбыта», а на самом деле, как считают представители «Мемориала» – за проведение «круглого стола», посвященного годовщине депортации чеченцев и ингушей.

Также корреспондента информационно-аналитического портала «Кавказский узел» Жалауди Гериева в 2016 году осудили в Чечне на три года заключения за «незаконное приобретение наркотиков в особо крупном размере», при том, что журналист прямо заявил в суде, что его похитили и пытали, выбивая признание в совершении преступления, а основанием для преследования он считает свою профессиональную деятельность.

Я очень давно знаю Оюба Титиева – это спортсмен и сторонник здорового образа жизни, он и наркотики – это вещи несовместные
Александр Черкасов

Александр Черкасов убежден, что в данном случае события развиваются похожим образом: «Я очень давно знаю Оюба Титиева – это спортсмен и сторонник здорового образа жизни, он и наркотики – это вещи несовместные. Учитывая то, что задержали Оюба около 10 часов утра, а сообщение о том, что у него якобы были найдены наркотики, было сделано через шесть с лишним часов после этого, очевидно, имело место грубое нарушение уголовно-процессуального законодательства. Учитывая, что несколько часов в здании Курчалоевского РОВД простоял адвокат, которого не пускали туда, и которому откровенно врали о том, что Титиева в райотделе нет – нарушений больше, чем достаточно. Разумеется, мы будем бороться и это дело так не оставим».

Стоит напомнить, что сотрудников «Мемориала» преследовали в Чечне и ранее. В мае 2011 года в офис «Мемориала» в Грозном ворвались вооруженные люди и в течение долгого времени высказывали угрозы в адрес работавших там сотрудников. В 2015 году на правозащитников из офиса «Мемориала» в Гудермесе напала группа людей, забросавшая их яйцами, якобы из-за того, что «Мемориал» поддерживал деятельность главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, вызывавшую публичный гнев властей республики.

Директор программы по России международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина в сообщении на сайте HRW о задержании в Чечне Оюба Титиева напомнила о постоянных преследованиях правозащитников в Чечне, инициированных руководителем этой республики: «В последние годы Кадыров часто публично очернял правозащитников и угрожал им, а некоторые из этих активистов подвергались нападениям и преследованиям со стороны сотрудников местных структур безопасности или проправительственных бандитов. Нет никаких сомнений в том, что арест Титиева – это попытка окончательно вытолкнуть из Чечни «Мемориал», который широко рассказывал о практике «коллективных наказаний», насильственных исчезновениях, пытках, карательном сжигании домов и других злоупотреблениях местных властей».

«Международные партнеры России должны публично выразить свое возмущение по поводу этой позорной попытки заставить «Мемориал» замолчать, и призвать Кремль обеспечить немедленное освобождение Титиева, а также его постоянную защиту и безопасность» –заявила Татьяна Локшина.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG