Линки доступности

Трамп призвал к единству накануне годовщины трагедии в Шарлоттсвилле


Власти США надеются, что запланированный на воскресенье протест пройдет без вспышек насилия, которые в прошлом году привели к гибели участницы контрпротеста

В субботу, в то время, как американские власти в столице США, Вашингтоне, и соседнем штате Вирджиния готовятся к протестам по случаю первой годовщины демонстрации белых националистов, которая закончилась смертью одной из участниц контрпротеста, президент США Дональд Трамп призвал американцев к единству.

«Мы как страна должны быть едины, – написал Трамп в «Твиттере», находясь в своем гольф-клубе в Нью-Джерси. – Я осуждаю все проявления расизма и насилия. Мир всем американцам!»

Трамп добавил, что он «борется» за улучшение жизни меньшинств и поклялся: «Я никогда не перестану бороться за ВСЕХ американцев!»

Ранее реакция президента на прошлогодний митинг в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, вызвала резкую критику, когда он заявил на пресс-конференции в Trump Tower (Башне Трампа), что среди представителей обеих сторон были «очень хорошие люди».

В четверг мэр Вашингтона Мюриэл Баузер заявила, что подписала распоряжение об усилении мер безопасности и повышения уровня готовности к чрезвычайным ситуациям в рамках подготовки к протесту, который планируется провести в воскресенье на площади Лафайет в парке напротив Белого дома. Участники контрпротеста также получили разрешение на сбор в парке и близлежащих местах.

«Это значит, что я направляю все ресурсы... на обеспечение безопасности во время этих мероприятий», – сказала мэр Баузер на пресс-конференции в Вашингтонской синагоге.

«Некоторые люди собираются приехать в наш город с единственной целью – распространять ненависть, – добавила Баузер. – Мы осуждаем ненависть. Мы осуждаем антисемитизм и риторику, которую ожидаем услышать в это воскресенье».

Начальник полиции Вашингтона Питер Ньюшем сказал, что во время протестов огнестрельное оружие будет запрещено даже для владельцев оружия с лицензиями.

«Сотрудники полиции будут отслеживать тех, у кого может быть огнестрельное оружие», – предупредил он. По словам Ньюшема, это относится и к ультраправым националистам, и к участникам контрпротеста.

Усиленные меры безопасности в Шарлоттсвилле
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Губернатор штата Вирджиния Ральф Нортам и городские власти в Шарлоттсвилле объявили, что чрезвычайное положение будет введено с пятницы по воскресенье в Шарлоттсвилле и в соседних с Вашингтоном районах Северной Вирджинии.

Нортам назвал введение чрезвычайного положения «административным инструментом», который позволит быстро мобилизовать ресурсы, в том числе Национальную гвардию Вирджинии, в случае вспышек насилия.

Начальник полиции штата Вирджиния Гэри Сеттл сообщил, что в выходные дни на дежурство выйдут более 700 полицейских, которые будут «полностью готовы действовать», чтобы предотвратить насилие.

В 2017 году в Шарлоттсвилле прошел протест «Единство правых», в ходе которого ультраправые националисты протестовали против планов убрать с пьедестала в парке статую Роберта Ли, командующего армией Конфедеративных Штатов во время Гражданской войны в США.

В ходе демонстрации произошли столкновения между членами ультраправых группировок и протестующими. В результате участница контрпротеста Хизер Хейер была убита сторонником превосходства белой расы, как он сам себя описал, Джеймсом Алексом Филдом-младшим, который на большой скорости протаранил машиной толпу протестующих.

Позже в этот же день погибли двое сотрудников полиции штата Вирджиния. Их вертолет разбился, когда они вели плановое наблюдение за ситуацией в Шарлоттсвилле с воздуха.

Прокурор США Тим Хифи выступил с критикой действий властей Шарлоттсвилля и полиции штата. По его словам, что они не смогли сделать все возможное, чтобы «защитить человеческую жизнь».

В Шарлоттсвилле запланировано несколько мероприятий по случаю годовщины трагедии, цель которых – способствовать гармонизации межрасовых отношений.

Организатор прошлогодней демонстрации, Джейсон Кесслер, пообещал 12 августа провести демонстрацию в парке возле Белого дома после того, как Шарлоттсвилл отказал ему в разрешении на проведение мероприятия.

Шарлоттсвилл расположен примерно в 187 км от Вашингтона, однако представители властей, противники акции националистов опасаются, что некоторые протестующие могут направиться в Вашингтон или в соседние с ним районы северной Вирджинии.

«Если что-то случится в Вашингтоне, это может легко распространиться на Северную Вирджинию», – сказал Нортам в среду в интервью радиостанции WRVA города Ричмонда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG