Линки доступности

Чарльз Дэвидсон: клептократы поражают западные общества


Интервью с Чарльзом Дэвидсоном
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Интервью с Чарльзом Дэвидсоном

Почему «экспорт коррупции» из авторитарных режимов – в том числе, России – опасен для Запада?

Чарльз Дэвидсон (Charles Davidson), издатель журнала The American Interest и бывший исполнительный директор инициативы «Проект "Клептократия"» в Институте Хадсона, считает, что во многих государствах правят клептократические режимы, которые обкрадывают свои граждан, выводят деньги за рубеж и коррумпируют западные общества.

Валерия Егисман: Насколько серьезной для США и западных демократий в целом может быть угроза от коррупции авторитарных режимов? Как Запад может с этим бороться?

Чарльз Дэвидсон: Современная коррупция в тех странах, о которых вы говорите, стала политической системой этих стран. Это то, что мы называем «клептократией»: люди во власти разворовывают свою страну и выводят деньги на Запад. Мы на Западе, по большому счету, обеспечиваем защиту этих коррупционных денег. Коррупционеры покупают особняки и квартиры в Лондоне, яхты, всевозможные бизнес-активы, инвестируют в компании Кремниевой долины... Это, своего рода, новый вид коррупции 21 века, который также очень тесно связан с политической властью. Всё это стало представлять проблему для Запада. С недавнего времени, мы также стали наблюдать попытки авторитарных клептократий влиять на нашу политику.

Первое, что мы должны сделать, чтобы этому противостоять – значительно сократить то, что я называю «индустрией посредников», помогающую развитию коррупции. Сфера недвижимости получила наибольшую известность, но это относится и к другим видам бизнеса, которые приносят коррупционные средства в наши страны.

Но в основе коррупции лежит и проблема существующей системы финансовой секретности и использования анонимных компаний для приобретения недвижимости и другого имущества. Здесь Запад также должен обеспечить гораздо большую прозрачность.

В.Е: Какое влияние российская клептократия оказывает на США?

Ч.Д.: Российский режим – это трагедия для самих россиян и для России. По сути, мы имеем дело с криминальной системой с источником в Кремле, которая заразила многие страны, не только США. Это представляет собой что-то новое – ранее мы не сталкивались с подобным и не знаем, как с этим бороться.

Сейчас идет расследование спецпрокурора Мюллера, которое выясняет степень вмешательства России в политику США. Много вопросов поднимают СМИ. Мы наблюдаем экстраординарное по масштабам проникновение в наше общество на различных уровнях и попытки целенаправленного влияния на него.

Мы пытаемся бороться с этим влиянием, но, в тоже время, у нас имеются и бывшие высокопоставленные американские чиновники, которые представляют интересы клептократов и наших врагов.

Проблема заключается еще и в том, что на Западе есть люди, считающие, что привлечение денег – хорошо для их бизнеса. То, что эти деньги, скорее всего, являются коррупционными, для них вопрос второстепенный. Люди, которые заработали деньги, участвуя, по сути, в деятельности преступной организации, приезжают на Запад и привносят сюда свои нормы, свои способы ведения дел и свою мораль. Это серьезно угрожает нашему обществу.

Эти люди также не являются теми, кто уважает нашу свободу слова. Есть много примеров того, как олигархи из постсоветских государств, используя американские и британские законы по защите свободы слова, оказывают давление на журналистов, чтобы избежать негативных публикаций. Мы должны противостоять этому.

В.Е: «Закон Магнитского» позволяет ввести санкции в отношении нарушителей прав человека и коррупционеров, а также позволяет преследовать тех, кто содействует им, включая, как я понимаю, посредников на Западе. Однако в отношении посредников закон еще не применялся. Как вы думаете, почему?

Ч.Д.: Это очень мощный юридический инструмент. Он предоставляет федеральному правительству США огромную свободу действий и в отношении нарушений прав человека, и в случаях коррупции, а также по отношению к тем, кто способствует этому. То есть, он дает возможность бороться с «индустрией посредников». Этот закон еще редко применяли – посмотрим, в каком масштабе США захотят его использовать.

В.Е: Инициатива «Проект "Клептократия"» рекомендовала ряд мер для борьбы с коррупцией. Прислушиваются ли к ним политики?

Ч.Д.: Да, как демократы, так и республиканцы. Конгрессмены и сенаторы США прекрасно осведомлены об этих проблемах и о своих законодательных возможностях. Они считают, что президент Соединенных Штатов не собирается брать на себя лидерство в этом отношении, поэтому в Конгрессе обсуждаются различные законопроекты.

Очень активны правоохранительные органы США и Европы. Мы видели крупномасштабные аресты коррупционеров в Европе. Мы видели разоблачения в Малайзии – в этом большую роль сыграли правоохранительные органы США. Коррупции противостоят, и я чрезвычайно оптимистично оцениваю перспективы этой борьбы. Я надеюсь увидеть изменения и на законодательном уровне, включая ликвидацию полной анонимности компаний.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG