Линки доступности

Банк подгузников, кофейный столик и горячий ужин. В США начался сезон благотворительности


Банк подгузников, кофейный столик и горячий ужин. В США начался сезон благотворительности
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Банк подгузников, кофейный столик и горячий ужин. В США начался сезон благотворительности

Ежегодно в США собирают 390 миллиардов долларов пожертвований. Это в два раза больше бюджета Австрии. Умение американцев отдавать уже давно стало частью национальной культуры. Граждане Соединенных Штатов выделяют на благотворительность больше, чем жители любой другой страны мира. Львиная доля пожертвований приходится как раз на праздничный сезон.

Мисс Рут вот уже пять лет готовит ароматные блюда для тех, кого теплый ужин больше нигде не ждет. Сегодня она накормит тридцать пять человек на северо-западе Вашингтона. В меню первое, второе и, как водится, компот. Житель Вашингтона Конрад – завсегдатай этой столовой. «Здесь почти все местные, мы получаем еду, большего нам не нужно», – говорит Конрад.

Теплые обеды обеспечивает всемирная организация Армия спасения. Она существует уже полтора столетия. С бедностью борются в ста тридцати странах, и даже США – не исключение. Согласно официальной статистике, около сорока миллионов американцев живут за чертой бедности. И хотя последние годы эта цифра сокращается, работы у благотворительных организаций по-прежнему хватает.
Ежегодно после Дня благодарения и распродаж в США отмечают еще одну дату: «Щедрый вторник». Это день, когда официально начинается сезон благотворительности. Помимо сбора денег, подарков и игрушек едва ли не самый ценный вклад – личное время. Каждый четвертый американец становится волонтером.

Волонтером когда-то был и Марк Бергел. Он развозил еду в дома людей, которых жизнь поставила в трудные условия. Именно тогда он осознал: не хватает не только еды.

Марк Бернелл, который теперь возглавляет благотворительную организацию Wider Circle, рассказывает, что у людей, которым ему довелось помогать, зачастую не было никакой мебели: кроватей, стульев и даже стола, за которым можно было бы есть, ни диванов, ни тумбочек. И у них не было никакого доступа к информации. Сегодня в стенах основанной Марком благотворительной организации все обставлено, как в мебельном салоне. Вот только предметы интерьера здесь раздают бесплатно. Ежегодно Марк и его команда обустраивают четыре тысячи домов в пригороде Вашингтона.

«Мы сотрудничаем с тридцатью тремя тысячами семей, которые жертвуют различные вещи. Большинство из них просто привозят их в наш офис. И почти восемь тысяч домов мы объезжаем на наших грузовиках, собирая пожертвования», – рассказывает Марк.
Впрочем, американцы помогают не только в праздничный сезон. На протяжении года почти на равных жертвуют граждане и крупные компании. Коринн Кэннон – основательница организации DC Diper Bank. Коринн закупает подгузники для семей с низким доходом. Половина средств на это приходит от бизнеса. Двери этой необычной благотворительной организации в Вашингтоне открылись семь лет назад. «Здесь не только подгузники, мы также занимаемся товарами гигиены и детским питанием, – говорит Коринн. – Эти вещи крайне необходимы, они очень дорогие, и их не купить за талоны на питание. Здесь у нас сейчас семьсот тысяч подгузников, этого хватит на четыре-пять месяцев».

Цифры достижений легко конвертируются в эмоции. В видеоролике DC Diper Bank молодые американские мамы признаются: отдавать и получать одинаково важно. Волонтер Пэйви Бэкон уверен: «Жертвовать очень просто. Все, что мы делаем, это ставим коробку и вешаем объявление. И каждую неделю-две внутри что-то есть».

Джессика, которая получает помощь от банка подгузников, говорит: «Когда у тебя нет денег, но нужны подгузники, а еще нужна еда, и ты не знаешь, что делать – это трудно».

В США сегодня уже триста подобных банков подгузников, а волонтерами становятся даже дети. В канун праздников в настоящие чудеса верят не только они, но и их родители, и надеются: когда-нибудь не останется ни одной семьи, которой не хватает поддержки и заботы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG