Линки доступности

Сенаторы США Кардин и Уикер приветствовали приговор, вынесенный Младичу


Сенатор Роджер Уикер

Младич признан виновным в геноциде, преступлениях против человечности и других военных преступлениях

Американский сенатор Бен Кардин в среду приветствовал решение суда по делу Ратко Младича, который признан виновным в геноциде, преступлениях против человечности и других военных преступлениях, совершенных сербскими силами под его командованием во время конфликтов в Югославии в 1990-е годы.

«Я приветствую сегодняшний вердикт в отношении Ратко Младича за совершенные им преступления против человечности. Как член Хельсинкской комиссии, я с ужасом вспоминаю многочисленные рассказы о зверствах, связанных с этническими чистками в Боснии и Герцеговине и других местах. Мы помогали задокументировать их в ходе многочисленных слушаний, а подчас и становились их очевидцами во время визитов в осажденный город Сараево», – заявил Кардин.

Сенатор Бен Кардин
Сенатор Бен Кардин

Сенатор выразил удовлетворение в связи с успешными международными усилиями по восстановлению справедливости, чего удалось достичь вопреки тому, что некоторые люди ставили под сомнение и даже противостояли усилиям по привлечению виновных к ответственности. «При этом удовлетворение, которое я испытываю, омрачается сознанием того, что многие люди в Балканском регионе продолжают считать Младича и его сообщников героями, и что сегодня некоторые лидеры в таких странах, как Сирия, совершают столь же отвратительные зверства с чувством безнаказанности», – добавил он.

«Мы еще не построили мир, в котором слова “больше никогда” будут действительно значимы, но нам лишь остается надеяться, что вердикты, подобные сегодняшнему, заставят людей, возглавляющих авторитарные или тоталитарные режимы, подумать дважды, прежде чем совершать в отношении соседей агрессию, этнические чистки и другие зверства», – резюмировал сенатор.

Председатель Хельсинкской комиссии сенатор Роджер Уикер также опубликовал заявление по поводу приговора Младичу: «Ратко Младича наконец привлекли к ответственности за преступления, совершенные сербскими силами под его командованием во время югославских конфликтов 1990-х годов. Два десятилетия спустя процесс по его делу напоминает нам о том, как ужасны были эти преступления, в том числе геноцид в боснийском городе Сребреница, и кто несет за них ответственность».

Ратко Младич
Ратко Младич

«К сожалению, с тех пор целое поколение выросло в атмосфере отрицания произошедшего и попыток каким-то образом оправдать это или же возложить вину на жертв. Я надеюсь, что этот вердикт заставит их поставить под сомнение свои ревизионистские взгляды на историю, узнать правду о том, что произошло, и попытаться наладить отношения с пострадавшими соседями путем признания произошедшего», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG