Линки доступности

Глава Хельсинкской комиссии США осудил действия России в Керченском проливе


Роджер Уикер

Вместе с тем сенатор Уикер призвал Украину отреагировать на инцидент, не ставя под угрозу права и свободы граждан

Глава Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Уикер выступил с заявлением в связи с нападением российских военных на украинские корабли в Керченском проливе, захватом украинских моряков и последующим введением военного положения в ряде областей Украины.

«Я решительно осуждаю российское насилие по отношению к украинцам, в том числе захват украинских судов в Черноморском и Азовском регионах, – заявил Уикер. – Россия должна освободить украинских граждан, которых она незаконно задержала. Я также призываю правительство Украины реагировать на эти инциденты в соответствии с принципами уважения к правам и свободам своих граждан. Ставить эти принципы под угрозу во имя национальной безопасности – значит играть на руку пропаганде Владимира Путина».

Сенатор Уикер также выразил надежду, что Госдепартамент и Министерство обороны прояснят международный статус Азовского моря, что является важным для свободы судоходства по всему миру. «Очевидно, что Россия неоднократно нарушала заключенное в 2003 году соглашение между Россией и Украиной о статусе этого моря как общих вод», – добавил он.

В мае 2018 года Россия завершила строительство Керченского моста, соединяющего территорию России с оккупированным Крымом и позволяющего России контролировать Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря. С тех пор российские корабли систематически притесняли украинские суда и моряков, провоцируя дорогостоящие задержки и нанося серьезный ущерб украинской экономике, отмечается в заявлении главы Хельсинкской комиссии США.

Во вторник на брифинге для прессы официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что в понедельник 26 ноября госсекретарь США Майк Помпео говорил с украинским президентом Петром Порошенко и выразил озабоченность опасным агрессивным актом со стороны России. Помпео также отметил, что Вашингтон и дальше будет оказывать поддержку Киеву в отстаивании суверенитета и территориальной целостности Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG