Линки доступности

Совместный доклад ПЕН-центров: в России подавляют свободу слова


По мнению авторов исследования, этому способствуют принятые при Путине законы

МОСКВА – Принятые при Владимире Путине после его возвращения во власть в 2012 году законы серьезно усилили контроль российских властей за распространением информации в интернете и вне его, что приводит к подавлению свободы слова в России.

Об этом говорится в опубликованном накануне совместном докладе Международного ПЕН, ПЭН-Москва и ПЕН Санкт-Петербурга.

В предисловии к докладу писатель Людмила Улицкая отметила, что когда все факты нарушения свободы слова оказываются собраны воедино, они вызывают особенно тягостное чувство: «Ты понимаешь, что все это — не цепь случайных событий, а сама логика сегодняшней российской жизни. Документ дает ужасающую картину взаимоотношений государства и гражданского общества, государства и отдельного гражданина, государства и художника».

В докладе ПЕН-центров обозреваются случаи подавление свободы слова в России в период с 2012 по 2018 годы. По мнению авторов документа, в последние пространство для свободного выражения мнений, деятельности гражданского общества и любых проявлений инакомыслия в России неизменно сужается. И главная причина тому – череда новых законов, криминализирующих даже конструктивную критику власти. Вследствие этого государственные СМИ превратились в инструменты пропаганды, а работники библиотек подвергаются преследованию за хранение «экстремистских материалов».

«Агрессивные посягательства России на свободу слова происходит по всем направлениям, причем действия властей затрагивают не только писателей, журналистов и правозащитников, но и всех россиян, — подчеркнула президент Международного ПЕН-клуба Дженнифер Клемент, комментируя документ. – В докладе описываются способы, которыми заглушаются звучащие в России голоса, и предлагаются рекомендации, как российские власти могли бы выполнить свои международные обязательства по защите свободы слова».

В обзоре также утверждается, что расплывчатые формулировки российского законодательства и его выборочное применение позволяют властям ограничивать гражданам доступ к информации, применять цензуру и осуществлять надзор за гражданским обществом, тем самым резко ограничивая свободу слова в России.

Особенно нелегко в России приходится независимым журналистам, считает исполнительный директор ПЭН-Москва, вице-президент Европейской ассоциации журналистов Надежда Ажгихина. По ее словам, многие соратники по цеху заплатили за правду непомерную цену: «Мы помним нашу бесстрашную коллегу и друга Анну Политковскую, которая была застрелена в подъезде своего дома в Москве. Хотя она была убита двенадцать лет назад, вдохновители этого убийства перед судом так и не предстали. Безнаказанность поощряет преступников».

Настало время разорвать порочный круг раз и навсегда, резюмировала Надежда Ажгихина.

Отдельное место в докладе посвящено украинскому писателя и кинорежиссеру Олегу Сенцову, активно протестовавшему против аннексии Крыма Российской Федерацией. Напомним, что его вопреки международному гуманитарному праву вывезли в Россию, где приговорили к 20 годам тюремного заключения по ложным обвинениям в терроризме.

Кроме того в докладе акцентировано внимание на угрозе свободе творчества в России. В частности, проводится мысль о том, что на фоне относительного процветания театров в стране режиссеры подвергаются судебному преследованию. А в качестве наглядной иллюстрации приводится судьба Кирилла Серебренникова, который придерживается критических взглядов в отношении российских властей и которой уже более года находится под домашним арестом по абсурдному обвинению вместо того, чтобы работать и дарить радость людям своим искусством.

В заключении PENInternational, ПЭН-Москва и Санкт-Петербургский ПЕН обратились к российским властям с призывом немедленно прекратить подавление свободы слова и создать возможности для развития свободной общественной дискуссии, а также предложили конкретные меры по исправлению ситуации.

Так, по мнению независимых писательских организаций, прежде всего, необходимо отменить или трансформировать законы, удушающие свободу слова в стране, пересмотреть законы по борьбе с экстремизмом, прекратить политически мотивированные судебные преследования интернет-пользователей и журналистов, немедленно и безоговорочно освободить тех, кто в настоящее время находится в заключении по такого рода обвинениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG