Линки доступности

Федеральное агентство США запретило использовать слова «зародыш» и «трансгендер»


Центр по контролю за распространением заболеваний США (CDC)

Решение вызвало резкую критику правозащитных организаций

Центр по контролю за распространением заболеваний США (CDC) запретил использование отдельных слов в официальных документах. Как сообщила газета The Washington Post, официально об этом было объявлено во время встречи сотрудников с руководством СDC в Атланте в минувший четверг.

В список запрещенных слов попали «разнообразие», «право», «основанный на доказательствах», «зародыш», «трансгендер» и «уязвимый». Об этом решении сотрудникам сообщила глава финансового офиса CDC Эликон Келли, никак не объяснив, почему воодится запрет.

Новость вызвала резкую критику со стороны научных, общественных и правозащитных организаций, заявивших, что запрет «ясно демонстрирует» направленность политики, проводимой администрацией Трампа.

«Сейчас стало окончательно ясно: эта администрация отрицает проблемы здоровья женщин, представителей ЛГТБ-сообщества и науку с первого дня (своей работы)», – говорится в сообщении, размещенном на официальном твиттер-аккаунте общественной организации Planned Parenthood.

«Это атака на реальность, – утверждает в своем Твиттере известный психиатр Дэвид Рейсс. – Вводя цензуру на использование слов, администрация Трампа пытается уничтожить знания и разумную дискуссию. Это не политика..., а захват общества авторитарными клептократами».

Конгрессмен-демократ Тед Лью в своем Твиттере прямо обратился к президенту США.

«Дональд Трамп, администрация снова делает Америку глупой», –написал он.

​Газета сообщила, что официальные лица из нескольких ведомств, занимающихся проблемами здравоохранения, подтвердили факт введения запрета на использование отдельных слов. По данным издания, эти слова нельзя будет использовать в любых официальных документах, касающихся проекта бюджета CDC на 2019 год.

Администрация Трампа за последний год инициировала ряд изменений в политике, касающейся прав на проведение абортов, гендерной идентификации и сексуальной ориентации. Несколько федеральных агентств официально изменили правила сбора информации о бисексуалах, геях, лесбиянках и трансгендерах.

Министерство здравоохранения, например, исключило вопросы о гендерной идентификации и сексуальной ориентации из опросников для пожилых людей. Одновременно с официального сайта ведомства была удалена информация о ЛГБТ-сообществе.

Агентство по защите окружающей среды удалило с официального сайта упоминания о проблемах изменения климата, запретив своим сотрудникам подготовку научных докладов на эту тему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG