Линки доступности

Китай и Филиппины могут заключить соглашение о сотрудничестве в Южно-Китайском море


Президент Филиппин Родриго Дутерте

Эксперты полагают, что соглашение позволит Пекину заявить другим участникам территориальных споров, что он может работать с ними

ТАЙБЭЙ – Ожидается, что Китай и Филиппины увенчают год прочных отношений подписанием до конца месяца осторожного, но все же дружественного соглашения о совместном использовании акватории, которая была причиной глубоких разногласий между ними.

Представители внешнеполитических ведомств двух стран встретятся для переговоров о заключении соглашения о безопасности и сотрудничестве в Южно-Китайском море. Как сообщило официальное китайское информагентство «Синьхуа», первые переговоры по «китайско-филиппинским проблемам в Южно-Китайском море» пройдут в Китае. Дата переговоров пока не объявлена.

«Это приведет к улучшению отношений с Китаем, а стабильные отношения между Филиппинами и Китаем – это неплохая вещь для Филиппин в плане экономики и безопасности», – прокомментировал ситуацию Сасс Рогандо Сасот, гражданин Филиппин и специалист по международным отношениям в Лейденском университете в Гааге.

Китай и Филиппины ведут споры за суверенитет над богатыми рыбой районами рифа Скарборо и островов Спратли, где также могут находиться подводные месторождения нефти и газа. В 2012 году споры вокруг рифа привели к противостоянию между кораблями двух стран. В настоящее время риф, расположенный к западу от филиппинского острова Лусон, контролируется Китаем.

Растущее морское присутствие Китая привело к тому, что Филиппины подали жалобу в международный арбитражный суд, который в июле 2016 года вынес решение в пользу Манилы. Однако вердикт был отвергнут Пекином.

Общий характер первого соглашения

Первоначальное соглашение по Южно-Китайскому морю, возможно, не будет изобиловать подробностями. Однако, по мнению аналитиков, в нем, вероятно, найдет отражение совместное заявление, подписанное в октябре, когда президент Филиппин Родриго Дутерте посетил Пекин, чтобы начать работу по нормализации отношений, которые осложнились при его предшественнике.

«Им нужно выдать какой-то результат, потому что этой проблеме уже больше десяти лет», – говорит Эндрю Ян, генеральный секретарь исследовательского центра «Китайский совет современных политических исследований» в Тайване.

Рамки соглашения вырисовываются

В октябре Китай и Филиппины приняли решение активизировать сотрудничество служб береговой охраны двух стран, изучить возможности реагирования на «чрезвычайные происшествия» и решения «гуманитарных и экологических проблем», включая охрану морской среды, говорилось в распространенном заявлении.

Соглашение позволит Китаю заявить другим странам, что Пекин может вести мирную работу с другими участниками территориальных споров из Юго-Восточной Азии после решения международного суда и без давления со стороны США, традиционного военного союзника Филиппин. Об этом говорит Коллин Кох – научный сотрудник Наньянского технологического университета в Сингапуре.

«Китай очень заинтересован в том, чтобы и дальше использовать Филиппины в качестве своего рода центра спокойствия в своем очень мирном подходе к решению проблем в Южно-Китайском море после прошлогоднего решения арбитража», – говорит он.

«В действительности можно видеть, как они используют ситуацию в качестве очень хорошего контраргумента, предъявляя который они как бы говорят, что Соединенным Штатам не следует являться на Филиппины, хотя те являются их союзником», – добавляет эксперт.

Бруней, Малайзия, Вьетнам также предъявляют претензии на некоторые акватории, протестуя против работ Китая по отсыпке грунта на небольших спорных островках в процессе подготовки к развертыванию на них военных объектов.

Тайвань, как и Китай, претендует на более 90 процентов акватории общей площадью 3,5 миллиона квадратных километров. После судебного решения Китай активизировал переговоры с другими участниками территориальных споров из стран Юго-Восточной Азии.

Сасот предполагает, что будущие переговоры могут постепенно подвести Китай и Филиппины к заключению более подробного соглашения об использовании территории, наподобие китайско-вьетнамского соглашения 2004 года, в котором прописано, где в Тонкинском заливе каждая из сторон может ловить рыбу. Работа над этим соглашением длилась шесть лет и потребовала 17 встреч.

В случае заключения аналогичного китайско-филиппинского соглашения рыболовецкие суда и подрядчики, занимающиеся разведкой месторождений нефти и газа, смогут лучше представлять, где они могут вести работу, не опасаясь конфронтации.

Поддержка Дутерте – поддержка Китая

Поскольку филиппинцы в основном доверяют Дутерте, это повышает их доверие и к Китаю, считает Сасот. Дутерте вступил в должность в июне прошлого года. Успех его попыток нормализации отношений с Китаем объясняется, в частности, просьбой к США сократить военную помощь, несмотря на твердую поддержку, которую они оказывали по завершении колонизации Филиппин в 1946 году.

Филиппины и США отменили ежегодное совместное патрулирование Южно-Китайского моря.

В октябре Пекин пообещал предоставить Филиппинам помощь и инвестиции объемом в 24 миллиарда долларов. По мнению экспертов, сроки выделения помощи и выбор конкретных проектов будет зависеть от того, насколько Филиппины, маленькая и бедная страна по сравнению с Китаем, будут готовы сотрудничать с морскими амбициями Пекина, в том числе в рамках достигнутых договоренностей.

«Филиппинам нужны масштабные китайские инвестиции или помощь в реализации инфраструктурных проектов, и гарантии, что китайские суда не будут мешать рыболовству и работам по добыче природных ресурсов в филиппинских водах», – говорит Джонатан Спэнглер, директор тайбэйского Исследовательского центра проблем Южно-Китайского моря (South China Sea Think Tank).

«Из-за дисбаланса сил между двумя странами переговоры в основном будут вестись на условиях Пекина, поэтому можно ожидать, что любые обязательства будут носить достаточно размытый характер, чтобы не нанести ущерб китайским интересам в будущем», – добавляет эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG