Линки доступности

«Катастрофический» ураган «Дориан» идет над Багамскими островами


На юго-восточном побережье США власти выпустили распоряжения об эвакуации для некоторых районов

Центр урагана «Дориан» идет над островом Большой Багама, принося с собой опасные для жизни штормовые волны, проливные дожди и ветры, которые синоптики назвали «катастрофическими».

«Дориан» представляет дополнительную опасность для острова из-за его низкой скорости: в ночь на понедельник он двигался на запад со скоростью всего 9 километров в час.

Национальный центр США по наблюдению за ураганами сообщил, что уровень осадков из-за шторма на северо-западе Багамских островов может составить от 30 до 60 сантиметров и до 75 сантиметров в изолированных районах.

Премьер-министр Багамских Островов Хьюберт Миннис заявил, что воскресенье стало «худшим днем» в его жизни, когда шторм обрушился на острова с ветрами, скорость которых достигала 295 километров в час.

«Многие не прислушались к предупреждениям. Многие остались дома, и до сих пор есть люди в Вест-Уэнде, которые отказываются уезжать», – заявил он на пресс-конференции в Нассау.

«Я могу сказать им, что только могу надеяться, что это не последний раз, когда они слышат мой голос», – добавил он.

Власти штатов на юго-восточном побережье США выпустили собственные предупреждения и приказы об эвакуации населения самых уязвимых районов. Распоряжения об эвакуации вступили в силу в понедельник во Флориде, Джорджии и Южной Каролине.

«Ураган "Дориан" – самый сильный шторм, который когда-либо угрожал штату Флорида на восточном побережье, – заявил директор управления по чрезвычайным ситуациям Флориды Джаред Московиц. – Неважно, по какой траектории пойдет шторм – он все равно затронет наш штат. Мы будем круглосуточно вести подготовку».

В Национальном центре по наблюдению за ураганами ожидают, что в ближайшие дни он повернет на северо-восток, и от того, насколько он повернет и как быстро, будет зависеть масштаб последствий от «Дориана». На данный момент синоптики выпустили предупреждения об ураганах для примерно половины побережья Флориды. Ожидается, что приход урагана там ощутят в период с вечера понедельника до вторника.

Президент США Дональд Трамп отменил поездку в Польшу, чтобы остаться в стране и следить за ситуацией со штормом. В воскресенье он посетил штаб-квартиру Федерального управления по чрезвычайным ситуациям и призвал всех, «кто находится на пути урагана “Дориан”, прислушиваться ко всем предупреждениям и распоряжениям об эвакуации, исходящим от местных властей».

По прогнозам синоптиков, «Дориан» будет влиять на погоду на значительной части Атлантического побережья – в Джорджии, Южной и Северной Каролине и в Вирджинии – в течение всей недели. Районы, расположенные севернее, вплоть до оконечности Нью-Джерси, могут до пятницы испытать на себе проливные дожди и тропические ветры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG