Линки доступности

В Каталонии избрали нового лидера


За кандидатуру Кима Торра отдали свои голоса 66 законодателей

Парламент Каталонии проголосовал за нового лидера, который пообещал продолжить работу в направлении получения независимости региона от Испании.

Ким Торра получил 66 голосов. 65 парламентариев проголосовали против, четверо воздержались.

Парламент Каталонии, который заседает в Барселоне, разделен после декабрьских региональных парламентских выборов, в которых сепаратистские партии получили незначительное большинство. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что 7,5 миллионов жителей Каталонии поровну разделены поровну в вопросе, должен ли регион отделиться от Испании.

Торра, у которого нет большого опыта в политике, был выбран для того, чтобы баллотироваться на пост президента, Карлесом Пучдемоном, который в октябре 2017 года сбежал в Бельгию.

Торра заявил, что одной из его целей будет восстановление Карлеса Пучдемоном на посту президента Каталонии.

Германская полиция арестовала Пучдемона зимой 2017 года на основе международного ордера, выданного властями Испании. Смещенному лидеру Каталонии грозит до 25 лет заключения в испанской тюрьме.

«Наш президент - Карлес Пучдемон», - сказал Торра.

Выборы Торры возобновили местное самоуправление в регионе: в октябре Мадрид ввел прямое управление в регионе, после того как администрация Каталонии провозгласила ее независимость.

Пправительство Испании выступило с предупреждением: испанские власти введут прямое управление в регионе, если будет нарушен закон и вновь объявлена независимость.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG