Линки доступности

Cпасатели кошек


«Спасатели кошек». Кадр из фильма

«Хватит болтать о милосердии, делайте что-нибудь»

Они прочесывают улицы и закоулки Бруклина, отлавливают бездомных кошек, привозят их к ветеринарам для стерилизации и потом либо выпускают на волю, либо находят для них хозяев.

Сасси, Клер, Стю и Тара – бескорыстные волонтеры-энтузиасты. Они стали героями нового документального фильма «Спасатели кошек» (The Cat Rescuers). С 5 июля фильм режиссеров Роба Фруктмана (Rob Fruchtman) и Стивена Лоуренса (Steven Lawrence) демонстрируется в Нью-Йорке, после чего будет выпущен на экраны других городов США, а осенью станет доступен подписчикам стриминговых сервисов.

Как отмечают рецензенты, фильм демонстрирует умение, настойчивость и юмор, которые отличают волонтеров. Для них помощь бездомным животным - важная миссия, которая требует немалых жертв в плане времени, усилий и денег.

Вот они, главные герои фильма.

Латония «Сасси» Уокер. Неукротимая, громкоголосая, практичная. Бывшая исполнительница рэпа. Работает в юридической сфере. Живет в бруклинском районе Канарси с дочерью, которую тоже вовлекает в спасение кошек. Чтобы спасти очередного пушистика, готова приехать немедленно, днем или ночью. Ее девиз: «Хватит болтать о милосердии, делайте что-нибудь»

Клер Кори. Художник, чье творчество отмечено премиями. Работает в отделе рекламы и графического дизайна крупного художественого музея. А все свободное время отдает спасению кошек в районе Бедфорд-Стайвезант, где живет.

Стюарт Сиит. Добродушный инженер-электронщик, который раньше занимался обеспечением беспроводных звуковых систем для бродвейских шоу, а сейчас поддерживает радиокоммуникации пожарного управления Нью-Йорка. Его день начинается в 3 часа утра, когда он кормит кошек в Кенсингтон-Боро-Парке.

Тара Грин. Неутомимая сердобольная медсестра, которая живет недалеко от Кони-Айленда. Она легка на подъем и делает все, чтобы спасенные кошки нашли свой новый дом.

Этот необычный кинопроект объединил двух профессионалов-документалистов с большим опытом.

Роб Фруктман – режиссер, продюсер и монтажер документальных лент и телепрограмм. Он был назван лучшим режиссером на фестивале Сандэнс 2002 года за фильм «Сестра Хэлен», снятый для HBO. За программы для телеканала PBS получил три премии «Эмми». Его фильм «Сладкие сны» рассказывает о женщинах из Руанды, стремящихся сбросить с себя груз трагедии геноцида. Его предпоследний фильм «История движений» следует за шестью танцовщиками из Нью-Йорка, которые ездят по свету и помогают делать первые шаги в танцевальном искусстве детям из неблагополучных регионов.

Его коллега, Стивен Лоуренс – продюсер и режиссер, много работавший для телеканалов PBS, MTV и A&E. Он выступил продюсером трех фильмов британского режиссера Майкла Эптида. Его излюбленные темы – искусство и права человека. Получил ряд престижных наград, включая премию фестиваля в Локарно.

Режиссер Роб Фруктман ответил по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Если заранее знаешь, к какой партии принадлежит собеседник, гораздо легче строить разговор. Так и в данном случае. Признаюсь, я принадлежу к партии любителей кошек, у нас в доме две кошки уже много лет.

Роб Фруктман: Вы знаете, наш фильм, конечно, привлечет истинных кошатников. Но мы рассчитываем пробудить интерес к этим существам и тех, кто не входит в эту партию. Наш фильм также о людях, да, в первую очередь, о людях. Мне хотелось бы, чтобы фильмом заинтересовались те, кому в принципе небезразличны животные.

О.С.: Почему вы решили снять этот фильм?

Р.Ф.: Забавно, но мы со Стивеном (Лоренсом) пришли к этой идее разными путями. Стивен с женой поселился в Бруклине и обнаружил, что у них на заднем дворе живет кошачья колония. Они нашли через знакомых спасателя кошек, а тот знаком со мной. Я давно интересуюсь этой темой, и отслеживаю разные новости на YouTube. Я люблю кошек, у нас было две, сейчас одна кошка дома. Меня интересуют люди, которые бескорыстно и одержимо тратят свое время на помощь бродячим кошкам. Так постепенно мы созрели вместе снимать кино, решив, что Бруклин – идеальное для этого место.

О.С.: Вы сообщаете в фильме, что в Бруклине обитают примерно полмиллиона бродячих кошек.

Р.Ф.: Это очень консервативный расчет. В реальности их, наверное, около миллиона.

О.С.: Вы выбрали четверых спасателей беспризорных кошек в качестве ваших героев. Таких людей гораздо больше. Почему именно эта четверка?

Р.Ф.: Да, практически в каждом квартале есть кто-то, кто заботится о бездомных кошках, подкармливает их. Недостатка в таких людях нет. Но мы хотели показать, что это самые разные люди, отличающиеся в расовом, социальном, гендерном отношении. Мы хотели разрушить миф о сумасшедшей старухе-кошатнице. Наши герои – абсолютно здравые, успешные люди, в том числе и мужчины. Многие из них работают полный рабочий день, а некоторые – имеют две-три работы, чтобы оплачивать счета, в том числе и на стерилизацию, кормление и лечение бродячих кошек.

О.С.: Есть ли какие-то объединяющие качества для спасателей кошек? Это преимущественно женщины? Из обеспеченных семей? Белые? Пожилые? Бездетные?

Р.Ф.: Женщин больше, чем мужчин, это так. Но во всем остальном никаких закономерностей нет. Самые разные люди. Объединяет их одно: сострадание и любовь к животным. Множество людей сострадают, но именно спасатели реализуют эту любовь в практическом плане. От чувств они переходят к действиям. Другие шагают по улицам Нью-Йорка, уставившись в свои смартфоны и не глядя по сторонам. Будь они повнимательней, они бы увидели бездомных людей и бездомных животных.

О.С.: Есть места на земле, где кошкам хорошо живется. Такой кошачий рай я видел по меньшей мере в двух местах: в доме Хэмингуэя в Ки-Уэст, где полсотни шестипалых кошек фактически хозяйничают в особняке писателя и на участке вокруг, и в Атлантик-Сити, где благодаря усилиям властей, спонсоров и волонтеров дикие кошки припеваючи живут под прибрежным бордвоком и стали туристической достопримечательностью. Там придерживаются формулы: «отловить – стерилизовать – выпустить на волю». У ваших бруклинских спасателей ведь та же концепция?

Р.Ф.: Добавьте еще одну меру – «найти хозяина-владельца». Конечно, одичавшие кошки вряд ли станут домашними, но они могут вольготно жить на улице в территориальной кошачьей колонии. В реальности, увы, нет адекватного числа людей, которые были бы готовы принять в свой дом нового члена семьи. Поэтому на каждый кошачий рай, который вы упомянули, приходятся сотни мест, где животные страдают и умирают от истощения и болезней. В Нью-Йорке не лучший климат, и кошки нередко погибают от зимнего холода или под колесами автомобилей. Так что надо помнить, что мы сосуществуем в городах с огромным числом бездомных животных, которые прячутся от нас, поскольку боятся людей.

О.С.: В фильме кто-то замечает: «Пусть кошки живут вокруг нас, это лучше, чем крысы».

Р.Ф.: Совершенно справедливое замечание! Конечно, кошки охотятся на птиц, но они сдерживают нашествие мышей и крыс. Известно, что фермеры заводят или одалживают кошек, ведь они помогают уберечь от грызунов зерно и другие продукты.

О.С.: Что, на ваш взгляд, должны сделать городские власти, чтобы решить проблему беспризорных кошек?

Р.Ф.: Нужно всемерно увеличить число ветеринарных клиник, где можно бесплатно стерилизовать бродячих животных. Скажем, раз в месяц мобильной ветеринарной командой выезжать в разные районы города по графику и предлагать бесплатную стерилизацию и вакцинацию кошек, как домашних, так и бездомных. Важно остановить рост популяции. Многие этого не знают, а если знают, то не хотят за эту процедуру платить мз своего кармана.

О.С.: Что оказалось самым сложным во время съемок?

Р.Ф.: Кошки! Они умеют мгновенно исчезать. Особенно, когда на них нацеливается видеокамера, несколько напоминающая ружье. Вообще-то, они любопытны, но прежде чем подпустить к себе, должны удостовериться, что им ничто не угрожает. Нужно время, терпение, чтобы они не убегали. Еда помогает, конечно, втереться к ним в доверие. Но мы ничего специально не подстраивали. Мы не сочиняли свою историю: мы наблюдали за действиями спасателей, когда они ставили ловушки для поимки кошек.

О.С.: Фильм уже показывался на нескольких фестивалях. Как его принимает публика?

Р.Ф.: Не было ни одного просмотра, после которого к нам не подходили бы зрители и говорили, что они плакали, смеялись, восхищались самоотверженностью и отзывчивостью спасателей. Многие тут же предлагали пожертвования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG