Линки доступности

Спортивный арбитраж оправдал 28 отстраненных от Олимпиад россиян


Однако Международный олимпийский комитет предостерег, что это не означает их автоматического приглашения на зимние Олимпийские игры

Двадцать восемь российских спортсменов добились отмены запрета на их участие в Олимпийских играх, однако Междунарордный олимпийский комитет предостерег, что это не означает их автоматического приглашения на зимние Олимпийские игры в Южной Корее.

Спортивный арбитражный суд в четверг постановил, что ему не были представлены достаточно убедительные доказательства, что 28 спортсменов, включая несколько медалистов, нарушали антидопинговые правила на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Эти атлеты могут подать позднюю заявку на участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане, которые открываются 9 февраля.

Однако МОК скептически отнесся к постановлению суда. В заявлении комитета говорится, что постановление не равнозначно объявлению российских спортсменов "невиновными" и "автоматически не представляет им привилегию быть приглашенными на игры."

Между тем в дополнение к отмене запрета арбитражный суд подтвердил, что еще 11 спортсменов нарушили антидопинговые правила, но заменил для них пожизненное отстранение на запрет на участие в Олимпиаде в Пхёнчхане.

«Суд пришел к единогласному мнению, что свидетельства, приведенные МОК по данному вопросу, имеют неодинаковый вес в каждом конкретном случае, – говорится в заявлении суда. – В 28 случаях было признано, что представленных свидетельств было недостаточно, для того чтобы установить, что данные спортсмены нарушали антидопинговые правила».

МОК уже пригласил 169 россиян для участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане под нейтральным флагом, но, возможно, теперь, за восемь дней до начала соревнований, будет вынужден допустить спортсменов, которые, по его мнению, употребляли допинг.

Пока неясно, кто из этих 28 спортсменов будет добиваться разрешения на участие. Некоторые уже ушли из состязательного спорта.

Суд удовлетворил апелляции бобслеистов Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло, Ольги Стульневой, Людмилы Удобкиной, скелетонистов Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елены Никитиной, Марии Орловой, лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Никиты Крюкова, Александра Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Натальи Матвеевой, конькобежцев Ольги Фаткулиной, Александра Румянцева, Ивана Скобрева, Артема Кузнецова, саночников Татьяны Ивановой, Альберта Демченко, хоккеисток Екатерины Лебедевой, Екатерины Пашкевич, Татьяны Буриной и Екатерины Смоленцевой.

Однако некоторые медали России вернуть не удалось. Например, двое участников четверки в мужском бобслее были дисквалифицированы, а двое других – восстановлены. Оба участника мужской бобслейной двойки, которым изначально были присуждены золотые медали, остаются под дисквалификацией.

В прошлом году, МОК дисквалифицировал 43 россиян за допинговые нарушения, постановив, что они были участниками допинговой схемы.

Григорий Родченков, бывший директор российской лаборатории, которая обрабатывала образцы на играх в Сочи, заявил, что давал спортсменам коктейли из запрещенных стероидных препаратов и подменял пробирки на образцы с «чистой» мочой, выполняя распоряжения российских государственных спортивных чиновников.

Российские власти категорически отвергают какую-либо поддержку допинга.

Еще три апелляции, поданные ушедшими из спорта биатлонистами, будут рассмотрены позднее.

В Кремле позитивно отреагировали на решение арбитражного суда.

«Мы неоднократно говорил, что, конечно, по всем возможным каналам будет продолжаться поддержка наших спортсменов в любых шагах, которые направлены на отстаивание их прав. После первой информации о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждается, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, они могут быть эффективными и они должны продолжаться», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG