Линки доступности

«Экс-советник» Дональда Трампа выступил в центре российской пропаганды


Картер Пейдж

Картер Пейдж посетовал на «поддельные новости» и получил приглашение посетить Чечню

МОСКВА – Бизнесмен, управляющий партнер Global Energy Capital LLC Картер Пейдж, которого российские медиа называли «советником по международным отношениям предвыборного штаба избирательной кампании Дональда Трампа», завершил свою четырехдневную поездку в Россию выступлением в центре российской пропаганды – информационном агентстве «Россия сегодня», которым руководит Дмитрий Киселев, журналист, в марте 2014 года говоривший о способности России «превратить США в радиоактивный пепел».

Лекция Картера Пейджа в «России сегодня» называлась «Отходя от лицемерия: потенциальные стратегии в эпоху глобальной экономической стагнации, угроз безопасности и поддельных новостей». После нее бизнесмен ответил на вопросы журналистов.

Начав свою поездку в Москву на прошлой неделе, Картер Пейдж был расценен в российской столице как возможный неформальный посланец избранного президента США Дональда Трампа. Именно так его приезд трактовали российские политологи, близкие к власти, и встречи с Пейджем не исключал в беседах с журналистами председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Однако ответственный в российском МИДе за контакты с представителями США заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 8 декабря заявил журналистам, что у него и его коллег нет никаких планов встреч с Картером Пейджем.

Позже Кремль в лице пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова опроверг существование плана встречи представителей президента России с Пейджем, а комментируя приведенные российскими медиа заявления Пейджа о ситуации вокруг Крыма, подчеркнул, что Москва до конца января «оценивает официальные заявления президента Обамы и членов его администрации».

Посольство США в Москве также полностью дистанцировалось от приезда Картера Пейджа. Руководитель пресс-службы посольства США в Москве Мария Олсон заявила Русской службе «Голоса Америки»: «Мы знаем о том, что господин Пейдж находится в Москве, и видели различные публикации в медиа, связывающие Картера Пейджа с избранным президентом Дональдом Трампом, говорится в официальном заявлении Марии Олсон. – Посольство не имеет контактов с переходным офисом господина Трампа, и по вопросу относительно того, связан ли господин Пейдж с избранным президентом, мы рекомендуем обращаться в переходный офис господина Трампа».

Выступая в «России сегодня» вечером в понедельник, Картер Пейдж неоднократно подчеркивал, что не имеет в настоящее время отношения к переходному офису Дональда Трампа и не влияет на внешнеполитические шаги и воззрения избранного президента США. Самим пропагандистским агентством он был представлен в анонсе как «экс-советник» Дональда Трампа.

Бизнесмен сообщил, что США должны наладить сотрудничество с Россией и что при «новой администрации» для этого появятся новые возможности: «Чем меньше мы будем уделять внимания проблемам безопасности, если мы сконцентрируемся на вопросах экономики, тем скорее мы сможем достичь успехов».

Картер Пейдж также рассказал журналистам, что с большим уважением относится к руководителю российской государственной компании «Роснефть» Игорю Сечину, находящемуся под международными санкциями после аннексии Крыма Россией. Он называл главу «Роснефти» «Игорем Ивановичем» и сетовал на то, что никогда с ним не встречался.

При этом Картер Пейдж сообщил, что в этот свой приезд в Россию он имел возможность встретиться с другим топ-менеджером этой государственной нефтяной компании России, и выразил сожаление, что американские компании не смогли принять участие в приватизации «Роснефти».

Бизнесмен считает сообщения американских медиа о том, что спецслужбы Соединенных Штатов располагают доказательствами вмешательства России в выборы президента США, «находящимися на грани фальшивых новостей, на грани дезинформации». «Я думаю, роль России преувеличена, и пока не будет предоставлено доказательств, спекулировать на эту тему не стоит», – добавил Картер Пейдж.

Себя управляющий партнер Global Energy Capital LLC представил в своем выступлении жертвой «фальшивых новостей», в производстве которых он обвинил медиа и интернет-проект «Википедия». Он не ответил на вопросы о том, сотрудничает ли он сейчас с какими-либо российскими компаниями, но предположил, что «пока о снятии санкций с России говорить рано». В целом ответы Картера Пейджа на вопросы журналистов в Москве не содержали практически никакой информации.

Наиболее ярким событием выступления Картера Пейджа в агентстве «Россия сегодня» стало обращение к нему представительницы пресс-центра Чеченской Республики. Она сообщила бизнесмену, что очень благодарна ему за «тему того, что Россия и Америка должны объединяться и дружить», а также хочет «пригласить его в город Грозный, и обязательно – господина Трампа», к которому в Чечне «относятся как к звезде мирового масштаба в первую очередь, а потом уже как к политику». Пейдж ответил, что считает такое приглашение «большой честью».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG