Линки доступности

Кардин и Пелоси подвергли Трампа критике за передачу закрытой информации России


Бен Кардин

Нэнси Пелоси: «То, что сделал президент, абсолютно возмутительно»

Во вторник высокопоставленный член сенатского Комитета по международным отношениям Бен Кардин выступил с заявлением в связи с твитом президента Трампа, в котором идет речь о том, что президент поделился разведданными с министром иностранных дел России и российским послом в США.

«Передавать секретную информацию одному из наших главных противников – возмутительно и неприемлемо, – говорится в заявлении Кардина. – Президент не должен передавать закрытую информацию стране, не разделяющей наших ценностей и предпринимающей попытки подорвать наши позиции как внутри страны, так и во всем мире. Своими действиями президент, вероятно, скомпрометировал партнерские отношения со страной, которая поделилась с нами жизненно важными разведывательными данными».

Кардин выразил беспокойство тем, что в будущем Соединенным Штатам будет труднее получать подобную информацию, что создает дополнительные угрозы для национальной безопасности страны.

«Когда же президент поймет, что Россия не является нашим другом или партнером?» – так формулируется вопрос в заявлении законодателя. «Президент Трамп неизменно оказывается не в силах увидеть сохраняющуюся угрозу, исходящую от Москвы, и всякий раз, когда это происходит, ситуация становится все более опасной для нашей страны».

Прокомментировала ситуацию и лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси. «Я не хотела бы говорить как политик, – сказала она, – потому что мы стараемся избегать политики в вопросах разведки. Но то, что сделал президент, абсолютно возмутительно. Абсолютно возмутительно. Если это было непреднамеренно, то это просто смехотворно. Если это было намеренно, это опасно. Я даже не знаю, что хуже».

Позиция Белого дома

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал, что Белый дом явно раздражен утечками, которые доминировали в новостях, с тех пор как эта история была напечатана в «Вашингтон пост». «Это опасно потому, что человек, которому был предоставлен доступ к информации, передал эту информацию СМИ и этим поставил под угрозу национальную безопасность», – объяснил он.

Спайсер утверждал, что Трампу было целесообразно обсуждать тему терроризма на воздушном транспорте с российскими официальными лицами.

«Будет логично, если Россия станет нашим партнёром в борьбе с террористическими атаками на пассажирские самолеты, так как она сама уже становилось жертвой подобных атак», – заявил Спайсер журналистам.

«Была информация об общей угрозе терроризма на авиатранспорте. В октябре 2015-го года российский авиалайнер с 200 пассажирами на борту был взорван террористами. Поэтому Россия разделяет с нами чувство по поводу угроз безопасности авиасообщений. Вот почему действия президента были целесообразными», - добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG