Линки доступности

В годовщину убийства Немцова Сенат призвал к освобождению политзаключенных в РФ


Марко Рубио и Бен Кардин

Инициаторами резолюции стали Бен Кардин и Марко Рубио

В 5-ю годовщину убийства бывшего российского вице-премьера и лидера оппозиции Бориса Немцова сенаторы Бен Кардин (демократ из Мэриленда) и Марко Рубио (республиканец из Флориды) подготовили резолюцию Сената с осуждением российской практики политически мотивированных тюремных заключений.

Американские законодатели, известные своей принципиальной позицией по вопросам соблюдения прав человека во всем мире, призвали администрацию Дональда Трампа использовать инструменты, уже предоставленные Конгрессом, для наказания тех российских чиновников, которые несут ответственность за произвольное заключение под стражу таких людей, как Алексей Пичугин, Анастасия Шевченко, Константин Котов, Юрий Дмитриев, Деннис Кристенсен и других. Эти российские граждане в разное время арестовывались за мирные протесты или высказывание правды о Владимире Путине.

«Наглое убийство Бориса Немцова является напоминанием о том, что все свободные люди должны противостоять тем, кто отрицает свободы и основные права других людей. Несколько раз отправленный за решетку правительством Путина Немцов был примером мужества и погиб, защищая основные права своих сограждан», – отметил сенатор Кардин, автор Глобального закона Магницкого.

«В этот день мы стоим плечом к плечу с несправедливо заключенными в тюрьму в России. Мы призываем освободить политзаключенных, брошенных за решетку в нарушение международного права. Мы должны осудить нарушения прав человека в России. И мы должны наказать тех, кто несет за это ответственность», – добавил сенатор.

В резолюции Сената США указывается, что 28 января 2020 года 43 парламентария из 16 европейских стран представили в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) резолюцию, призвавшую назначить докладчика «для изучения растущего кризиса с политически мотивированными тюремными заключениями в Российской Федерации». По данным Правозащитного центра «Мемориал», число политзаключенных в Российской Федерации с 2015 года увеличилось более чем в 6 раз.

Заявление Хельсинкской комиссии при Конгрессе США

Заявления в связи с пятой годовщиной гибели Немцова также выпустили председатель и сопредседатель Хельсинкской комиссии при Конгрессе США, законодатель Элси Хастингс и сенатор Роджер Уикер.

«Мы должны никогда не забывать страшную цену, которую Борис Немцов заплатил за поиск истинной демократии и политической справедливости для российского народа», - заявил Элси Хастингс, председатель Хельсинкской комиссии. – «Пять лет назад Россия потеряла одного из своих самых пылких защитников, которого преследовали за его активизм и слова правды в лицо властям. Правосудие в этом случае до сих пор не свершилось. Сожалею, что российские власти, очевидно, предпочли политику, а не поиск и наказание ответственных за организацию смерти Немцова».

«Годовщина убийства Бориса Немцова – это напоминание о репрессиях в России Владимира Путина», - говорится в заявлении сопредседателя Уикера. – «Немцов хорошо знал об опасностях, с которыми он сталкивался, будучи критиком Путина и защитником настоящей демократии и свободы для российского народа. Его застрелили в центре Москвы пять лет назад, и российское правительство отказалось провести тщательное расследование о том, кто заказал его убийство. Нет сомнений, что смерть Немцова была тщательно продуманным политическим ударом, и я надеюсь, что однажды семья Немцова, его друзья и граждане России увидят свершение правосудия по его делу».

В 2018 году Хельсинкская комиссия провела слушания с целью пролить свет на обстоятельства убийства Бориса Немцова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG