Линки доступности

Участники каравана мигрантов подали судебный иск против администрации США


Мария Гомес и ее сын Давид Мойсес, участники каравана мигрантов из стран Центральной Америки. Мексика, октябрь 2018 года

Граждане Гондураса обвинили Трампа и чиновников Белого дома в нарушении их «конституционных прав»

Двенадцать иммигрантов из Гондураса, которые сейчас в составе каравана движутся по территории Мексики к границе с США, подали коллективный иск против президента Трампа и сотрудников его администрации. Как утверждают авторы иска, предложения Трампа по изменению иммиграционного законодательства «абсолютно неконституционны». Об этом 2 ноября сообщил телеканал CNBC.

В гражданском иске, поданном в четверг в окружной суд Вашингтона, говорится, что Трамп «продолжает нарушать закон, включая конституционные права, чтобы не предоставлять жителям Центральной Америки законной возможности попросить убежище в США».

Адвокат Джон Шорман, представляющий интересы иммигрантов, заявляет, что некоторые из представленных Трампом предложений противоречат Пятой поправке к Конституции, согласно которой «никто не может быть лишен права на жизнь, свободу или собственность вне законодательных рамок».

Согласно американскому законодательству, даже нелегальные иммигранты имеют право на защиту своих интересов в суде. Исход таких процессов зависит от соответствующих судебных прецедентов, утверждает радиостанция PBS.

В число ответчиков, помимо Трампа, также вошли генеральный прокурор Джефф Сешнс, министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, а также ряд ведомств: Служба иммиграционного и таможенного контроля, Таможенная и пограничная служба и Служба гражданства и иммиграции.

Трамп ужесточил антимиграционную риторику накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Президент неоднократно упоминал во время своих выступлений участников каравана, характеризуя их как «захватчиков» и «опасных» людей. В среду президент заявил, что он пошлет на охрану границы с Мексикой 15 тысяч военных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG