Линки доступности

В США стремительно растет число преступлений, совершаемых белыми националистами


Офис компании Google в Нью-Йорке

Во вторник в Конгрессе прошли слушания о преступлениях против этнических и расовых меньшинств

Глава юридического комитета Палаты представителей Джерри Надлер во вторник сообщил о росте количества преступлений, совершаемых в США на почве ненависти. Надлер отметил, что в последнее время многие из этих преступлений были осуществлены против представителей расовых и этнических меньшинств.

«В каждом из этих случаев исполнители преступлений руководствовались своей убежденностью в том, что люди, не относящиеся к белой расе – будь то афроамериканцы, евреи, мусульмане или представители других меньшинств – собираются нанести ущерб белым», – сказал Надлер, открывая слушания в юридическом комитете о преступлениях, совершаемых сторонниками теории о превосходстве белой расы.

Поводом для проведения слушаний послужила массовая стрельба в мечетях, которая произошла в марте в Новой Зеландии.

По словам Эйлин Гершенов, старшего вице-президента Антидиффамационной лиги (АДЛ), в США белые националисты «несут ответственность за более чем половину» всех убийств, совершенных за последние 10 лет на почве экстремизма. В 2018 году, отметила Гершенов, это число взлетело до 78% от общего числа убийств.

При этом, как отмечают в АДЛ, социальные сети стали одним из ключевых факторов, которые способствуют распространению идей белого национализма. Гершенов сравнила интернет-платформы с «круглосуточными митингами белых шовинистов».

Кристин Кларк из «Национального комитета юристов за гражданские права в соответствии с законом» заявила, что белые националистические движения «разрывают напрочь структуру нашей страны». Она рассказала, что ее организация добилась прекращения работы сайтов, «разжигающих ненависть и расизм» и заставила Facebook пересмотреть «непродуманную» политику, в результате которой в соцсети долгое время действовали страницы сторонников «белого национализма и белого сепаратизма».

На слушаниях присутствовали представители крупнейших интернет-компаний. Они осудили преступления на почве ненависти и подтвердили свою готовность с ними бороться.

«Facebook осуждает все идеи, проповедующие ненависть», сказал Нил Поттс, директор компании по общественной политике. Он заявил, что соцсеть не допускает деятельность сторонников господства белой расы «ни при каких условиях». По его словам, компания удалила страницы более 200 организаций, проповедующих такие идеи, а в прошлом месяце запрет распространился и на любые проявления поддержки и одобрения белого национализма и белого сепаратизма.

Александрия Уолден из Google заявила, что ее компания вкладывает значительные средства в создание программ и привлечение специалистов, которые могут «быстро распознавать и удалять контент, нарушающий правила в отношении разжигания ненависти и подстрекательства к насилию». Впрочем, добавила Уолден, борьба с этим явлением осложняется тем, что такую информацию в сети распознать сложнее, чем «некоторые формы пропаганды терроризма».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG