Линки доступности

Партия Трюдо побеждает на парламентских выборах в Канаде


Джастин Трюдо

Однако премьер-министру, вероятно, придется сформировать коалиционное правительство

Президент США Дональд Трамп уже поздравил премьер-министра Канады Джастина Трюдо с «трудной победой» на выборах, отметив, что рассчитывает на совместную работу с ним.

Ранее канадские СМИ предсказали, что результаты Либеральной партии Трюдо позволят остаться ему на второй срок, но ему придется править как правительству меньшинства.

Как сообщает Канадская вещательная корпорация, по состоянию на поздний вечер понедельника, Либеральная партия побеждает или лидирует как минимум в 146 из 338 избирательных округов. Консервативная партия во главе с Эндрю Широм, побеждает или лидирует лишь в 118 округах.

Если такое соотношение сил сохранится, то либералы не наберут 170 мест, необходимых для твердого рабочего большинства. Трюдо придется сформировать правящую коалицию с одной из малых партий, вероятнее всего с прогрессивной Новой демократической партией.

Как уже сообщалось, 47-летний премьер-министр Джастин Трюдо, в 2015 году набравший уверенное парламентское большинство, возглавил первое либеральное правительство за 10 лет. За время пребывания в должности он приобрел репутацию заступника либеральных идей по всему миру благодаря своим инициативам в поддержку свободной торговли, разнообразия и природоохранной политики, а также активной роли на мировой арене.

Однако, нужно было изменить мнение канадцев по поводу последних скандалов с участием Трюдо.

Недавно всплыли по меньшей мере три фотографии 1990-х и 2000-х годов, где Трюдо запечатлен с блэкфейсом – гримом, имитирующим темный цвет кожи.

Другой скандал разгорелся из-за того, что бывший генпрокурор Джоди Уильсон-Рейболд заявила, что Трюдо заставил ее закрыть уголовное расследование в отношении квебекской инженерной компании SNC-Lavalian. Компании были предъявлены официальные обвинения в коррупции в связи с незаконными выплатами ливийским чиновникам, в том числе бывшему диктатору Муаммару Каддафи, в период с 2001 по 2011 гг.

Уилсон-Рейболд заявила, что подала в отставку из-за давления, но и после этого продолжала получать «завуалированные угрозы» со стороны представителя правительства.

Трюдо настаивает, что боролся за сохранение рабочих мест, однако оба скандала сыграли на руку Ширу.

В ходе субботней предвыборной акции Шир пообещал начать антикоррупционное расследование. Сторонники консерваторов скандировали: «В тюрьму его», а Шир предложил альтернативный слоган: «Не голосуйте за него».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG