Линки доступности

Трюдо заявил о победе на парламентских выборах в Канаде


Джастин Трюдо и его жена Софи Грегуар Трюдо. Квебек, Канада 22 октября 2019

Однако премьер-министру придется сформировать коалиционное правительство

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ночь на вторник объявил о победе на парламентских выборах после того, как его Либеральная партия обеспечила себе достаточно мест, чтобы оставаться правящей.

По оценкам Канадской вещательной корпорации, Либеральная партия, побеждает в 157 из 338 избирательных округов. Консервативная партия во главе с Эндрю Широм побеждает или лидирует в 121 округе.

Таким образом, либералам не удалось получить 170 мест, необходимых для твердого большинства. Трюдо придется сформировать правящую коалицию с прогрессивной Новой демократической партией, которая, вероятно, получит 24 места.

«От одного побережья до другого, сегодня канадцы отвергли разобщенность и негативные чувства, – сказал Трюдо, выступая перед ликующими сторонниками в предвыборном штабе в Монреале. – Они проголосовали за прогрессивную повестку и решительные действия в связи с изменениями климата».

Президент США Дональд Трамп, который спорил с Трюдо по вопросам торговли и изменения климата, поздравил премьер-министра через Твиттер с «замечательной и трудной победой».

Выступая с признанием поражения, Шир сказал своим сторонникам, что результаты выборов станут «уведомлением» для премьер-министра, что консерваторы являются «правительством в ожидании» и будут готовы взять власть на следующих выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG