Линки доступности

После легализации Канада приступает к торговле марихуаной


Сторонники снятия запрета на марихуану в США считают, что федеральные власти должны последовать примеру северного соседа

Канада стала второй и самой большой страной с легальным общенациональным рынком марихуаны. Первым был Уругвай.

По оценкам Associated Press, сделанным на основе анализа ситуации в провинциях, по крайней мере 111 легальных точек продажи марихуаны откроются в среду, в первый день легализации, в стране с 37-миллионным населением.

Это лишь небольшая доля того, что в конце концов должно превратиться в гораздо более объемный рынок.

Однако в провинции Онтарио, в которую входит Торонто, таких магазинов пока не будет. Самая населенная провинция разрабатывает собственные нормативные акты, и открытие магазинов здесь ожидается не раньше весны будущего года.

В Канаде легализовали марихуану
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Тем не менее, канадцы по всей стране смогут заказывать продукцию с марихуаной через сайты провинциальных служб или частных ритейлеров, которая будет доставляться им на дом по почте.

Канада легализовала использование марихуаны в медицинских целях в 2001 году. Теперь медицинское ограничение снято.

Федеральное правительство Канады во главе с премьер-министром Джастином Трюдо потратило около двух лет на подготовку к легализации. Властями двигало желание вытеснить нелегальных торговцев с черного рынка и перевести их в регулируемую систему.

Национальный подход Канады допускает беспрепятственное банковское обслуживание этой отрасли, пересылку каннабиса между провинциями и многомиллиардные инвестиции, что разительно контрастирует с национальным запретом в США.

Девять американских штатов легализовали использование марихуаны в рекреационных целях, более 30 разрешают использовать ее в медицинских целях.

«Теперь, когда наш северный сосед открывает свой легальный рынок каннабиса, чем дольше мы тянем, тем больше потенциально значительных экономических возможностей мы упускаем для Орегона и других штатов», – заявил сенатор-демократ Рон Уайден.

Таможенная и пограничная служба США во вторник провела видеоконференцию для канадских СМИ, на которой представители ведомства напомнили, что марихуана остается под запретом в соответствии с федеральным законодательством США, и лица, пытающиеся провезти ее через границу, будут подвергаться аресту и судебному преследованию.

Каждая провинция Канады разрабатывает собственные меры регулирования в рамках, установленных федеральным правительством. В некоторых провинциях продажа будет осуществляться только через государственные магазины, в других смогут работать частные торговцы, в каких-то – и те, и другие.

В Альберте и Квебеке покупать марихуану смогут лица, достигшие 18 лет, в других провинциях продажи разрешаются лицам от 19 лет и старше.

Вашингтонская лоббистская организация «Политический проект: марихуана» (Marijuana Policy Project) выступает за легализацию марихуаны с 1995 года. Ее исполнительный директор Стив Хокинс считает, что Соединенным Штатам пора последовать примеру Канады.

«Канада показывает убедительный пример того, как можно покончить с запретом на марихуану на национальном уровне и заменить его системой регулируемого производства и продаж, которая в значительной мере управляется на местном уровне», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG