Линки доступности

Способна ли Россия контролировать растущее влияние Ирана в Сирии?


Владимир Путин (в центре) пожимает руку Али Акбару Велаяти. Москва, Россия, 12 июля 2018.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что Москва хочет снизить влияние Тегерана

ВАШИНГТОН – В то время как президент Сирии Башар Асад закрепляется на территориях, которые ранее контролировали сирийские повстанческие группировки, некоторые эксперты заявляют, что поддерживаемые Ираном силы начинают выходить за рамки своего первоначального мандата, и это может побудить Асада и Москву к принятию мер по контролю над растущим влиянием Тегерана в Сирии.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приезжал в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным проблемы региональной стабильности и национальной безопасности Израиля и особенно ситуацию в приграничном с Сирией регионе.

Али Акбар Велаяти, ведущий советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи также приезжал в Россию на прошлой неделе и встречался с Путиным. Сообщалось, что он передал российскому лидеру послание от Хаменеи.

Позже Велаяти заявил, что Иран ценит отношения с Россией и продолжит сотрудничество с Москвой в Сирии.

Эти встречи состоялись накануне долгожданного саммита с участием Путина и президента США Дональда Трампа в столице Финляндии Хельсинки. Сообщалось, что в ходе переговоров они обсуждали дестабилизирующие усилия Ирана в регионе.

На совместной пресс-конференции с Путиным Трамп заявил, что США не позволят Ирану воспользоваться успешной кампаний против «Исламского государства» в своих целях.

«Я также подчеркнул важность оказания давления на Иран для того, чтобы он отказался от своих ядерных амбиций и прекратил свою кампанию насилия в регионе, на всем Ближнем Востоке», – сказал Трамп.

Накануне саммита эксперты и американские официальные лица выражали оптимизм по поводу того, что Россия поможет США взять Иран под контроль в Сирии.

Госсекретарь Майк Помпео заявил Конгрессу в июне, что если Россия сможет вывести Иран из Сирии, он будет этому «аплодировать».

«Что касается того, есть ли у России потенциал для этого, то это открытый вопрос», – сказал Помпео американским законодателям.

«Если раньше администрация США фокусировалась на том, что "Асад должен уйти", то теперь ее главная линия в Сирии состоит в том, что "Иран должен уйти".Дело не в Асаде, дело не в режиме», – заявила «Голосу Америки» эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Ханин Гаддар.

Российские официальные лица, однако, заявляют, что неразумно требовать от России оказать давление на Иран.

Гаддар считает, что реальный вопрос состоит в том, действительно ли Россия хочет снизить влияние Ирана в Сирии.

«Русским все еще нужны иранцы в Сирии, потому что русские не контролируют территорию, тогда как иранцы контролируют, и это фактор власти, который использует иранская сторона», – сказала Гаддар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG