Линки доступности

Могут ли Россия и Турция отойти от края пропасти в Сирии?


Внутренние противоречия вывели Москву и Анкару на путь к столкновению в Идлибе

МОСКВА – Почти пять лет России удавалось поддерживать деликатный баланс в отношениях с соперничающими сторонами в Сирии.

Москва объединилась с Ираном в поддержке сирийского диктатора Башара Асада и вступила в партнерство с врагом Дамаска, Турцией, для борьбы с «Исламским государством».

Однако, по мнению экспертов, последняя вспышка боевых действий в сирийской провинции Идлиб, где союзники Москвы в Дамаске вступают во все более кровавое противостояние с турецкими войсками, может подорвать растущее влияние Кремля как важного игрока на Ближнем Востоке.

После вступления в гражданскую войну в Сирии Россия создала сложную сеть альянсов, окружающую ее военную кампанию.

Президент Владимир Путин поддержал сирийское правительство Башара Асада в Дамаске... и забыл о прошлых разногласиях, чтобы стать союзником Ирана.

Но самыми удивительными стали его отношения с Турцией.

Будучи врагом Дамаска, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, тем не менее, сотрудничал с Кремлем против их общего врага, «Исламского государства».

Однако аналитики считают, что такая система, в основном, носит транзакционный характер.

«Я не хочу говорить, что они союзники. Нет! Может быть, партнеры? Да, партнеры, – отметил Алексей Малашенко, научный сотрудник Институт «Диалог цивилизаций». – Но в то же время они противники. Потому что, смотрите, главная задача России – сохранить положение Башара Асада. Это главная задача российского политического курса в Сирии и на Ближнем Востоке.

Это внутреннее противоречие вывело две страны на путь к столкновению в Идлибе – территории на северо-западе Сирии, которая является одним из последних бастионов противников правления Асада.

Наступление сирийских правительственных войск при поддержке российской авиации за последние несколько недель вынудило примерно 900 тысяч человек бежать из района боевых действий к сирийско-турецкой границе.

В свою очередь, Турция пообещала защищать эту территорию и оставшихся повстанцев, чего бы это ни стоило.

В воскресенье Турция сбила над Идлибом два сирийских военных самолета и нанесла удар по правительственной военной базе в глубине сирийской территории.

Это был ответ на сирийскую атаку несколькими днями ранее, в результате которой погибли более 30 турецких солдат, которые действовали в Идлибе в рамках соглашения с Россией, заключенного в 2018 году.

Хотя Турция не стала обвинять Россию в гибели солдат, она требует от Москвы принять дополнительные меры, чтобы обуздать Дамаск.

Но наблюдатели в Москве говорят, что возможности России диктовать условия ограничены.

«Конечно, Россия имеет определенное влияние на Дамаск, – подчеркнул Алексей Хлебников, представляющий Российский совет по международным делам. – Но можно посмотреть на это под другим углом. Россия сама оказалась в ловушке в Сирии. Я имею в виду, что Россия, например, не может сказать Дамаску: если вы этого не сделаете, то мы выведем свои войска и уйдем. Не может!»

Российские амбиции стать влиятельным игроком на Ближнем Востоке тесно связаны с политическим выживанием Асада, и поэтому у Москвы нет иного выбора, кроме как поддержать Дамаск в его противостоянии с Анкарой.

Но наблюдатели также полагают, что Россия не хочет вступать в прямой конфликт с членом НАТО Турцией и подвергать опасности недавние соглашения в области вооружений, газа, ядерной энергетики, которые вбили клин в отношения Анкары и Запада.

«Конфронтация, военная конфронтация между Россией и Турцией? Никогда. Несмотря на все заявления. Это не нужно ни одной из двух стран», – указал Алексей Малашенко.

Учитывая все это, Эрдоган в четверг отправляется в Москву на переговоры с Путиным.

Они станут новой проверкой для созданной Россией сложной системы ближневосточных соглашений по Сирии, направленных на поиск выхода из военной конфронтации, которого ни одна сторона не хочет или не может позволить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG