Линки доступности

Камбоджийская оппозиция: после выборов демократию сменила «прямая диктатура»


В условиях, когда единственную реальную оппозиционную партию не допустили к выборам, победа правящей партии была ожидаемой

Камбоджийская оппозиция в понедельник призвала международное сообщество отвергнуть результаты прошедших в воскресенье выборов, которые завершились победой правящей партии и давнего премьер-министра страны Хун Сена.

Лидер оппозиции Му Сочуа, вице-председатель Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК), заявила: «День 29 июля 2018 года стал днем смерти демократии в Камбодже, мрачным новым днем современной истории». По ее словам, демократию сменила «прямая диктатура».

Единственная жизнеспособная альтернативная партия не была допущена к участию в выборах, и когда в воскресенье камбоджийцы отправились на избирательные участки, они помогли действующему премьер-министру, правящему страной более 30 лет, оставаться у власти еще дольше.

Не было практически никаких сомнений в том, что правящая Народная партия Камбоджи одержит сокрушительную победу после роспуска ПНСК в конце прошлого года.

Роспуск ПНСК подорвал авторитет выборов. Ситуация усугубилась на минувших выходных, когда правительство внезапно заблокировало сайты более десятка критически настроенных СМИ, включая Кхмерскую службу «Голоса Америки».

Вскоре после открытия избирательных участков в воскресенье Хун Сен, который правит страной 33 года, прибыл на свой участок на окраине Пномпеня вместе с женой Бун Рани, чтобы принять участие в голосовании, которое, по мнению многих правозащитников и наблюдателей, стало последним гвоздем в крышку гроба демократии в Камбодже.

«Сегодня нам не разрешается ничего говорить, мы должны следовать закону», – заявил Хун Сен журналистам, после чего поспешил сесть в автомобиль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG